Top articles
-
Apéro d'Halloween : doigts et balais de sorcières
🎃Halloween se rapproche, c'est à la fin du mois... Et quoi que vous pensiez, de cette fête commerciale, Vous n'avez guère le choix, car pour plaire à vos proches, Ou à vos tendres mioches, il faut que vous fassiez, Un menu très spécial, où chaque plat...
-
Apéro : bouchées de radis noir, en 3 variantes marines
Un cocktail dinatoire ? Ces pics de radis noir, Aux tranches super fines et douces saveurs marines, Sont très rapides à faire, et si jolis à voir ! Ils auront tout pour plaire, aux invités d'un soir... 🌟 🌟 🍾 Le radis noir, à la chair croquante et au goût...
-
Galettes de sarrasin, en 3 variantes salées : complète, forestière, blinis
🥞Voici une réédition bienvenue juste avant la chandeleur🥞 Je partage ma recette, de pâte à crêpes salées, Que l'on nomme galettes, autour de Saint-Malo. C'est vrai, je triche un peu : si je les fais à l'eau, J'ajoute quand même un oeuf, qui apporte du...
-
Apéro : Bouchées Express - Assiette chaude (1)
🍾 Un petit apéro ? J'improvive avec ce que j'ai dans le frigo ! 🍾 ♻️ 🌟🍾 Une petite assiette apéritive pour 1 ou 2, en se faisant plaisir avec ce que vous avez sous la main. Fait maison, c'est quand même plus gourmand que des cacahuètes, non ? Vite fait...
-
Apéro : Pics Express - Assiette froide (1)
🍾 Un petit apéro ? J'improvive avec ce que j'ai sous la main ! 🍾 Am stram gram, Pic et pic et colégram, Bour et bour et ratatam, Am stram gram. ♻️ 🌟🍾 Avec ces pics, cette petite comptine d'enfance m'est soudain remontée à la mémoire... Et puis d'un coup,...
-
Poires au vin d'Halloween et bananes fantômes
👻Normalement les fantômes, savent bien tenir leur rôle, Et peuvent se vanter, de venir nous hanter, Pour nous épouvanter... Or cette bande de potes, qui gentiment barbote, Dans un bain anisé, aux saveurs orangées, Est plutôt rigolote ! Un peu alcoolisés,...
-
Assortiment de petits feuilletés : sucettes pizettes et mini saucisses moutardées
♻️ 🌟 🍾 Un reste de pâte feuilletée au frigo ? Elle ne sera pas perdue ! Pour accompagner l'apéro, préparez en deux temps trois mouvements cet assortiment de petits feuilletés chauds que vous pouvez très bien congeler si vous décidez de les déguster plus...
-
Trio de torsades feuilletées : aux filets d'anchois, à la tapenade, au pesto
♻️Avec un reste de pâte feuilletée♻️ 🌟 🍾 Bientôt l'heure de l'apéro ? Laissez les cacahuètes au placard et préparez en un tour de main ( 👌 c'est le cas de le dire !), de croustillants feuilletés. Ça tombe bien, quand vous aviez fait le feuilleté de saumon...
-
Halloween facile : champignons mortels et demi-oeufs terrifiants
🎃Cette fête vous horripile, d'autres la trouve débile, Mais les enfants adorent, car ils peuvent préparer, Déguisements et décors, dans une ambiance très gore. Alors lancez l'idée, comme le fait ma voisine, D'un atelier cuisine, sur le thème d'Halloween....
-
Tatin d'endives au jambon
Cette tatin d'endives, ravira vos convives, Avec sa sauce aux noix, c'est une entrée de choix ! 🍁❄️💚🌟🌟🌟 Je n'avais pas fait cette recette depuis bien longtemps, et j'avais oublié combien elle est goûteuse, avec ses belles endives caramélisées, une petite...
-
Millefeuille de betterave crue et pomme, au fromage de brebis frais
Parmi les variétés, de betteraves potagères, La chioggia blanche et rose, est celle que je préfère Et pour mieux profiter, du sucré de sa chair, La manger crue s'impose ! 💚 🌟 🌟 Une entrée colorée rapide à faire, autant délicieuse en bouche que réjouissante...
-
Galette des rois au chocolat et amandes
🥂Santé, bonheur et joie, pour les mois à venir, Qu'ils soit remplis de rires, et de petits plaisirs ! L'année s'achève à peine, la fête n'est pas finie, Car sans même une trève, s'annonce l'Epiphanie ! Et comme partout en France, vous voilà réunis, Pour...
-
Soupe froide melon-coco, au piment d'Espelette
☀️Par ce soleil de plomb, on reste à l'intérieur, On se planque au salon, près du ventilateur... Pour chasser cette langueur, qui lentement vous guette, Mettez de la couleur, exotisme et fraîcheur, Au fond de votre assiette ! Ça ne sera pas long, un p'tit...
-
Brochettes de saumon en croûte de pistaches, salsa pêche-nectarine
Barbecue ou plancha ? C'est encore de saison, Et puis c'est sympathique ! Mais zut sans prendre garde, Voilà que le temps change, il devient orageux, On dirait bien qu'il pleut... Il tombe des hallebardes ! Allez, pas de panique, vous n'êtes pas pris...
-
Jambalaya créole
🌶On entend souvent dire, que le Jambalaya, Est à la Louisiane, ce que la paëlla, Représente en Espagne. C'est vrai qu'il s'en inspire... Rien d'étrange à cela : les colons espagnols, Venus s'installer là, en sol américain, Ont adapté le plat, aux ingrédients...
-
Tomates mozzarella au pesto de basilic maison
👨🍳Sur une idée du chef Cyril Lignac👨🍳 Les tomates mozza ? Tout le monde les aime ! Chez vous ou au resto, cette entrée est la reine, Surtout quand il fait chaud... Le secret de celles-là : Sur une idée d'un chef, je lui donne du peps, Et dépose ça et...
-
Gratin crémeux de pommes de terre aux trompettes de la mort
🍄Ne vous arrêtez pas, à son nom peu sympa ! Tout à fait comestible, sans confusion possible : C'est vraiment sans danger, que vous pourrez manger, Ce champignon des bois.🍄 🍁 🌟 🌟 Ce gratin gourmand, de saison, va vous réchauffer : les champignons, relevés...
-
Rouleaux de saumon fumé, au mascarpone anisé
En règle générale, tout le monde apprécie, Un bon saumon fumé. Mais pour être franche, le servir juste en tranches, N'est guère original, limite démodé... Je vous propose ici, de l'accommoder, D'une crème parfumée. 🌟 🌟🌟 🍾 Du mascarpone, mélangé à un petit...
-
Lo Mein de poulet aux spaghettis de courgette
Tout comme les concombres, potirons ou citrouilles, Les courgettes font partie, des cucurbitacées. A la pleine saison, elles poussent en surnombre ! Au point qu'à la maison, tout votre petit monde, Commence à se lasser, de votre ratatouille, Ou même des...
-
Suprêmes de chapon aux morilles
D'habitude en famille, on reste traditionnel : C'est une volaille farcie, qu'on déguste à Noël ! Seulement cette fois-ci, vous serez peu à table... Dans cette situation, moi j'ai la solution : Des suprêmes de chapon, dont la chair délectable, Cuite tout...
-
Chou fleur entier en cocotte, tomates et oignon rouge.
🎃Qui un jour aurait cru, que ce simple légume, Puisse ficher les chocottes ? C'est sa forme je présume : Pour certains elle rappelle, celle d'une grosse cervelle... Mettez-le au menu, du repas d'Halloween, Car il aura la côte, une fois n'est pas coutume,...
-
Curry de porc à la mangue et aux raisins secs
Voici un plat unique, aux saveurs exotiques, Qui va bien régaler, toute votre tablée ! 🌟🌟 Pas besoin d'être un pro en cuisine, ni de dépenser une fortune pour réaliser ce plat délicieusement sucré-salé, aux parfums d'ailleurs ! Les morceaux d'échine de...
-
Asperges grillées roulées au lard, sauce maltaise
Qu'elles soient en bottes ou vrac, blanches, violettes ou vertes, Dès le printemps on craque, pour nos si belles asperges, En provenance de France. Pour régaler vos sens, lors du menu de Pâques, Vous les choisirez fraîches : le bourgeon bien fermé, La...
-
Gigot d'agneau de lait au romarin, pommes de terre fondantes
Vous serez peu nombreux, en ce dimanche Pascal ? Ce n'est pas une raison, pour devoir renoncer, A suivre la tradition, avec un bon gigot ! Si deux à trois kilos, ça vous parait trop gros, C'est de l'agneau de lait, qu'il faut servir plutôt : Sa chair...
-
Fraises marinées, au gingembre confit
Au jardin cette année, en tout début d'été, J'avais tout juste glané, quelques fruits rabougris, Qui avaient peu mûris, le temps était trop gris... En ce mois de septembre, par contre je suis contente, Car les fraises remontantes, se mettent à bien donner,...