Moussaka à la grecque

Publié le par bonbio2bb

Moussaka à la grecque

Autant que j'me souvienne,
Tirée d'une de mes fiches, la recette est ancienne...
Simplement un peu riche, mais qu'à cela ne tienne :
C'est un d'mes plats fétiches !

💚🌟🌟 Ah ma fameuse moussaka... Je la prépare souvent et depuis mes débuts en cuisine ; celles et ceux qui ont eu l'occasion de la déguster à la maison sont toujours repartis enchantés. C'est un plat complet dont la préparation prend un peu de temps, il faut procéder par étapes, mais le jeu en vaut la chandelle. Et puis rien n'empêche de le réaliser à l'avance, sans stress,  pour mieux profiter de vos invités lors du repas. Il ne vous restera qu'à faire réchauffer et gratiner. 😋

🍽4/6 pers. 🔪35 min  🕙40 + 45 min (four)  😅

🍆 Ingrédients 🍆

3 aubergines longues - 2 gros oignons - 750 g de hachis de mouton ou d'agneau - 3 belles tomates - 100 g de mie de pain - 3 gousses d'ail - 300 g de champignons de Paris - 2 oeufs - huile d'olive - quelques brins d'origan - cannelle en poudre - Pour la béchamel : 50 g de beurre - 30 g de farine - Bouquet garni (en poudre, ou herbes sèches liées) - 1 oeuf - 100 g de fromage rapé - Sel, poivre, à votre goût. Ustensiles : Un grand plat à gratin ovale ou carré, deux bols, une sauteuse, un gril ou une poêle et quelques casseroles... eh oui, ça fait pas mal de monde sur la cuisinière et le plan de travail...

🔪 Préparation 🕙

✔️ Lavez les aubergines. Coupez les en tranches dans la longueur, en laissant la peau, puis plongez les dans l'eau froide pendant 15 à 20 min. Pendant ce temps, mettez à bouillir une casserole d'eau et plongez y 2 min les tomates fraîches. Sortez les à l'écumoire, rafraichissez les et pelez leur peau. Puis épépinez les et coupez les en gros morceaux. Réservez.

✔️ Epluchez les oignons, émincés les. Pelez les gousses d'ail, ôtez le germe et hachez les. Faites chauffez 1 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse et mettez y à revenir les oignons émincés et l'ail haché. Après 3 min. ajoutez les tomates en morceaux, l'origan ciselé, 3 pincées de cannelle. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez et laissez cuire doucement à découvert, jusqu'à l'obtention d'un coulis épais.

✔️ Pendant ce temps, sortez les aubergines de l'eau, égouttez les et essuyez les dans un linge propre. Faites chauffer une poêle ou un gril avec une cuil. d'huile et faites griller les aubergines. Procédez en plusieurs fois, en rajoutant de l'huile si nécessaire. Réservez au fur et à mesure sur un papier absorbant.

✔️ Pendant la cuisson des aubergines, émiettez la mie du pain. Epluchez les champignons et émincez les. Faites les sauter vivement à la poêle dans une cuil. d'huile. Réservez.

✔️ Revenez à la sauteuse où cuit le coulis de tomates, et versez y le hachis de mouton. Mélangez bien à la sauce, faites cuire quelques instant, puis ajoutez les champignons émincés, et la mie de pain. Laissez cuire de nouveau 5 min en remuant à la cuillère en bois. Rectifiez l'assaisonnement, et rajoutez cannelle et origan si besoin. Le hâchis doit être relevé à votre goût. Puis ôtez du feu, en laissant le couvercle pour garder chaud.

✔️ Commencez la béchamel : dans une petite casserole, délayez la farine dans 50 g de beurre. Mouillez avec le lait, en mélangeant à la cuil. en bois, assaisonnez et ajoutez le bouquet garni (ici en poudre). Mélangez de nouveau et laissez cuire doucement.

✔️ Otez le couvercle sur la sauteuse de votre hachis, il doit être encore chaud. Dans un bol, battez 2 oeufs entiers à la fourchette et incorporez les au hachis, en mélangeant vivement.

✔️ Montez la moussaka : dans le plat à gratin beurré, disposez une 1ère couche d'aubergines grillées. Puis recouvrez de hachis. Répétez l'opération, en terminant par une couche d'aubergines.

✔️ Terminez la béchamel : prenez le dernier oeuf, séparez le jaune du blanc. Retirez la sauce béchamel du feu et incorporez le jaune d'oeuf en remuant vivement. Pendant que vous laissez tiédir, battez le blanc en neige dans un bol, puis incorporez le délicatement à la béchamel. Versez le fromage râpé et mélangez de nouveau.

✔️ Préchauffez le four à 180 °. Versez la béchamel au fromage sur les aubergines et laissez la imprégner la préparation. Posez une feuille alu sur le plat, glissez au four et faites cuire 30 min. Retirer la feuille d'alu et continuez la cuisson environ 15 min jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien doré.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Si vous voulez gagner du temps, remplacez les tomates fraîches par un gros bocal de tomates pelées bio.  💡 Pour estimer le nombre de tranches d'aubergines juste nécessaire pour monter ma moussaka, je fais un essai de "gabarit" en disposant les tranches crues au fur et à mesure de leur découpe, dans le plat, en prévoyant mes différentes couches. De cette façon, pas de mauvaise surprise lors du montage final. ⚠️ Tenir compte du fait qu'elles réduiront à la cuisson 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 16/08/19

 

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