Gratin crémeux de pommes de terre aux trompettes de la mort
🍄Ne vous arrêtez pas, à son nom peu sympa !
Tout à fait comestible, sans confusion possible :
C'est vraiment sans danger, que vous pourrez manger,
Ce champignon des bois.🍄
🍁🌟🌟 Ce gratin gourmand, de saison, va vous réchauffer : les champignons, relevés d'échalotes, apportent leur parfum boisé aux fines rondelles de pommes de terre qui fondent sous la dent. L'ensemble, arrosé d'une crème d'ail, a cuit tout doucement au four. Le saviez vous ❓ : Le nom “trompette-de-la-mort” fait en réalité référence à la période de récolte du champignon, le mois de novembre, dont le deuxième jour est traditionnellement dédié à la mémoire des défunts dans la religion chrétienne. Une ancienne légende raconte que les morts sortiraient de terre pour souffler dans ces trompettes qu'ils seraient seuls à pouvoir entendre (Source : https://www.lefigaro.fr/jardinPourquois.com) 😋
🍽4 pers.(*)🔪25 min 🕙45 min (dont four) 🙂
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🍄 Ingrédients 🍄
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives
250 g de trompettes de la mort - 1 kg de pommes de terre - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - g de pomme de terre à chair tendre - 40 cl de crème fraîche (liquide de préférence) - fromage râpé - huile d'olive - beurre. Ustensile : Un plat à gratin.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Prenez le temps de nettoyer délicatement les champignons pour vous assurer qu'il ne reste pas de terre, larves ou autres débris (voir 📌 Mon grain de sel en fin de recette). Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines. Pelez les échalotes, émincez-les. Epluchez les gousses d'ail, après les avoir coupées en deux deux pour en ôter le germe, passez-les au presse-ail.
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✔️ Dans une petite casserole, portez la crème fraîche à ébullition, ajoutez l'ail pressé, baissez le feu, couvrez et laissez infuser 15 min. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande poêle anti-adhésive et faites-y sauter les rondelles de pommes de terre, 10 min environ, en les retournant régulièrement.
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✔️ Débarrassez les pommes de terre dans un plat creux pour les laisser tiédir. Ajoutez une noisette de beurre dans la poêle et faites-y revenir les trompettes de la mort : démarrez à feu doux, ajoutez les échalotes émincées, mélangez. Puis poursuivez la cuisson à feu moyen, pendant 10 à 15 min environ, en remuant souvent. L'idéal est qu'elles perdent leur eau de cuisson, sans devenir caoutchouteuses.
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✔️ Préchauffez le four à 210°. Huilez un plat à gratin et déposez au fond une couche de rondelles de pommes de terre. Répartissez dessus un peu de crème à l'ail, puis recouvrez de trompettes de la mort.
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✔️ Recommencez : pommes de terre, crème, trompettes, en terminant par une couche de pommes de terre recouverte du reste de crème à l'ail. Parsemez de fromage râpé et glissez au four pour 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Portez à table et servez sans attendre.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saisons - Vives
📌 Mon grain de sel : ☝️ Pour nettoyer les trompettes de la mort, coupez d'abord la base puis brossez délicatement l'extérieur et l'intérieur du champignon avec un petit pinceau, pour ôter les débris (terre, brindilles). Par précaution, fendez la tige en deux pour déloger toute larve ou petit insecte. Si il y a trop de saleté, un passage rapide sous un filet d'eau peut être envisagé, mais pas de trempette dans l'eau pour les trompettes ! : elles absorberaient trop d'humidité et perdraient leur saveur. ♻️ Profitez de la saison des champignons des bois et pensez à en mettre de côté une poignée que vous accommoderez en une onctueuse 🔗sauce aux trompettes de la mort. Et hop ! au congélateur ❄️ en prévision des fêtes de fin d'année. Elle accompagnera parfaitement votre viande ou volaille festive. 😋 Article mis à jour le 11/11/24
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