Apéro : bouchées de radis noir, en 3 variantes marines
Un cocktail dinatoire ? Ces pics de radis noir,
Aux tranches super fines et douces saveurs marines,
Sont très rapides à faire, et si jolis à voir !
Ils auront tout pour plaire, aux invités d'un soir...
🌟🌟🍾 Le radis noir, à la chair croquante et au goût relevé, est l'ingrédient commun de ces mini-brochettes élégamment ourlées. Pratiques, elles s'avalent en une bouchée, sans se salir les doigts ! Vous pouvez les garnir selon votre envie et ce que vous avez dans le frigo. Je vous propose 3 variantes sur le thème terre-mer, hautes en couleurs et en saveurs. 😋
🍽2/4 pers. 🔪20 min 🕙Sans cuisson 😄
✔️ Il vous faut un radis bio, dont vous conserverez la peau noire. Brossez le bien sous l'eau pour ôter tout résidu de terre. Passez le à la mandoline pour obtenir des rondelles très fines, dont vous relèverez les bords, en les retenant d'un pic en bois, avant ou après les avoir garnies (à vous d'expérimenter ce qui est le plus facile).
Bouchées de radis noir, au coeur de saumon fumé

🍾 Ingrédients 🍾

Un radis noir bio coupé en rondelles fines - 1 à 2 tranches de coeur de saumon fumé - fromage frais - graines de sésame.
🔪 Les étapes en photos 🕙
✔️ Lavez, puis zestez le citron vert - Coupez le saumon fumé en lanières du diamètre des rondelles. Déposez une cuillerée de fromage frais sur la tranche de radis, puis un morceau de saumon fumé. Retenez les bords avec un cure dent. Parsemez de zestes de citron vert et de graines de sésame. Versez une goutte de jus de citron. Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bouchées de radis noir, aux oeufs de truite

🍾 Ingrédients 🍾

Un radis noir bio coupé en rondelles fines - 1 petit bocal d'oeufs de truite bio (ou de saumon fumé) - 1 yaourt au lait de brebis ou de type Fjord.
🔪 Les étapes en photos 🕙
✔️ Déposez une cuillerée de yaourt sur la rondelle de radis. Ajoutez délicatement des oeufs de truite. Si vous en avez, décorez d'un peu d'aneth fraîche, pour une touche de couleur supplémentaire - Refermez avec le pic (mais le yaourt étant plus liquide, je vous conseille de piquer votre rondelle avant de la garnir).
Bouchées de radis noir, au crabe, en rémoulade

🍾 Ingrédients 🍾

Un radis noir bio coupé en rondelles fines - 1 pince de crabe déjà cuite ou une petite boite ce crabe émietté - 1 petit pot de mayonnaise bio toute prête - piment d'Espelette - cerfeuil - citron jaune (facultatif).
🔪 Les étapes en photos 🕙

✔️ Cassez la pince de crabe, récupérez la chair et émiettez la. Prenez plusieurs rondelles de radis noir et coupez les en lamelles très fines, puis recoupez pour obtenir de petits dés. Dans un petit contenant, mêlez la chair de crabe et de radis noir. Ajoutez le juste nécessaire de mayonnaise, mélangez. Vérifiez l'assaisonnement, si besoin, versez quelques gouttes de jus de citron. Mélangez. Déposez une cuillerée de cette préparation sur une rondelle de radis. Refermez d'un pic en bois. Parsemez d'un peu de piment d'Espelette et décorez de cerfeuil.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation et bon apéro !

Source d'inspiration : De ci de là sur le net : "Recette gourmandes by Kelou" - "Occupes toi de tes oignons" ...
🍷 Vin conseillé : les vins apéritifs de votre choix
📌 Mon grain de sel : ☝️ Plutôt qu'un radis rond, prenez un radis long, il sera plus facile à couper à la mandoline et les rondelles auront un diamètre identique 💶 Plus économique : utilisez des oeufs de lump à la place des oeufs de saumon ou de truite 💡 Autres idées à tester, toujours sur le thème de la mer : Crevettes grises (émincées), échalote, fromage frais, citron // Sardines à l'huile (écrasées), curry, crème fraîche // Laissez aller votre imagination !
MAJ 02/12/19