Tomates mozzarella au pesto de basilic maison

Publié le par bonbio2bb

👨‍🍳Sur une idée du chef Cyril Lignac👨‍🍳

👨‍🍳Sur une idée du chef Cyril Lignac👨‍🍳

Les tomates mozza ? Tout le monde les aime !
Chez vous ou au resto, cette entrée est la reine,
Surtout quand il fait chaud... Le secret de celles-là :
Sur une idée d'un chef, je lui donne du peps,
Et dépose ça et là, sur la mozzarella,
Quelques touches d'un pesto, réalisé moi-même,
A base de basilic, tout fraichement cueilli.
C'est plus aromatique, que la recette classique,
Faite illico-presto, l'assiette est très jolie,
Aux couleurs d'Italie !

🌱🌞🌟🌟 Ici, c'est le pesto qui fait toute la différence ! Et comme chacun sait, pour des tomates mozza savoureuses, il faut de bons ingrédients : des tomates fraîches et goûteuses (la green zebra, avec sa couleur verte, apporte un beau contraste de couleurs), une huile d'olive 1ère pression à froid de qualité, et surtout, misez sur une mozzarella di bufala AOP au lait de bufflonne, bien meilleure que celle au lait de vache !  Le saviez vous Associer la tomate à la mozzarella est particulièrement intéressant car la tomate recèle de lycopène (molécule précurseur de la vitamine A), cette molécule ne sera absorbée correctement qu'uniquement si la tomate est cuite ou si elle est associée à des lipides, par conséquent tomate-mozzarella est une combinaison parfaite (Source :https://www.passeportsante.net)  😋

🍽2/4 pers.(*)🔪20 min  🕙sans cuisson  😄

🍅 Ingrédients 🍅

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

Tomates fraîches colorées (coeur de boeuf, green zebra, ananas, cerises...) - 1 ou 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de basilic - 2 cuil. à soupe de pignons de pin - 1 ou 2 boules de mozzarella di Bufala Campana AOP - Huile d'olive vierge 1ère pression à froid.  Ustensile : Un petit mixeur

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez le pesto : lavez, séchez, effeuillez le basilic et disposez les feuilles dans bol de votre mixeur (gardez en quelques unes pour la déco finale). Ajoutez les gousses d'ail pelées (vous pouvez les passer au presse-ail au préalable), puis les pignons de pins. Mixez une 1ère fois, puis versez l'huile d'olive par petites doses, en mixant de nouveau, jusqu'à obtenir une consistance équilibrée (ni trop pâteuse, ni trop liquide). Réservez.

✔️ Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en rondelles (💡utilisez un couteau spécial tomates dont la fine dentelure de la lame pénètre la peau avec un minimum de pression, sans écraser la chair). Egouttez bien la boule de mozzarella, puis coupez-la en tranches fines.

✔️ Sur chaque assiette de service, ou dans un grand plat rond, disposez les rondelles de tomates, en les faisant se chevaucher tout en panachant les couleurs. Glissez entre les rondelles des tranches de mozzarella. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, puis déposez de-ci, de-là des petits touches de pesto au basilic. Pour finir, parsemez d'un peu de basilic effeuillé.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : https://cuisine.journaldesfemmes.fr

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Avant d'arranger les tomates sur les assiettes, déposez les tranches sur une feuille de papier essuie-tout : elle absorbera un peu l'eau rendue par la chair lors de la découpe.  📃 Vous cherchez une recette moins classique,  mais tout aussi jolie,  avec des tranches de mozzarella ? 🔗La marinade de mangue et mozzarella étonnera vos invités ! Et puisque c'est la pleine saison, retrouvez sur le blog les recettes avec des tomates fraîches, par exemple : 🔗La soupe glacée de tomates, fenouil mariné à la menthe  🔗Le clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises  ou les toutes simples 🔗Tomates crues à la thoïnnade,  et bien d'autres encore... 😋  Article mis à jour le 23/08/23

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