Tatin d'endives au jambon

Publié le par bonbio2bb

Tatin d'endives au jambon

Cette tatin d'endives, ravira vos convives,
Avec sa sauce aux noix, c'est une entrée de choix !

🍁❄️💚🌟🌟🌟 Je n'avais pas fait cette recette depuis bien longtemps, et j'avais oublié combien elle est goûteuse, avec ses belles endives caramélisées, une petite couche de béchamel recouvrant de fines tranches de jambon de bayonne, le tout sur une pâte feuilletée. Sa petite crème infusée avec des noix fraiches, est à servir froide, sur la tatin tout juste sortie du four et démoulée. Un délice à découvrir. 😋

🍽4 pers.  🔪40 min   🕙35 min (four)  🙂

🥕 Ingrédients 🥕

100 g de pâte feuilletée - 4 belles endives - 50 g de beurre - 5 cl d'huile de noix - 50 g de sucre - 4 fines tranches de jambon de bayonne - 50 g de noix - jus de 1/2 citron - sel, poivre // Pour la béchamel : 30 g de beurre - 30 g de farine - 25 cl de lait - sel, poivre - noix de muscade rapée // Pour la sauce : 25 cl de crème fluide - 50 g de noix - jus de 1/2 citron - sel, poivre - 3 cl d'huile d'olive

🔪 Préparation 

✔️ Hachez grossièrement toutes les noix. Passez-les 3 mn au four à th.7 (210°). Préparez la sauce 2h avant. Portez à ébullition la crème salée et poivrée, puis faites-y infuser la moitié des noix.

✔️ Effeuillez les endives. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et l'huile de noix. Faites y colorer les feuilles d'endives avec le sel, le jus de citron et 40 g de sucre. Retournez les régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque les feuilles deviennent translucides, débarrassez les sur du papier absorbant. Laissez refroidir. Coupez le jambon en lanières. Beurrez et saupoudrez le fond d'un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec le reste de sucre.

✔️ Préparez la béchamel dans une casserole à fond épais. Faites fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu, puis fouettez vivement pour obtenir un mélange lisse sans le laissez se colorer. Versez le lait dessus, assaisonnez d'une pincée de noix de muscade, de sel, de poivre. Mélangez. Remettez à cuire 10 mn en remuant souvent.

✔️ Préchauffez le four à th6 (180°). Montez la tatin : tapissez le fond du moule avec une couche d'endives. Etalez dessus la béchamel, puis le jambon et les noix. Recouvrez d'endives.

✔️ Faites chauffer un plat de service. Etalez finement la pâte. Découpez dedans un cercle plus grand que le moule. Posez-le sur les endives.

✔️ Enfournez au milieu du four. Cuisez 15 mn. Coupez le thermostat et laissez 5 mn. Démoulez aussitôt en retournant sur le plat chaud.

✔️ Pour finir. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, servez la froide, en accompagnement de la tatin d'endives.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 26

🍷 Vin conseillé : Arbois blanc ou Crozes Hermitage blanc

📌 Mon grain de selJ'ai préféré utiliser de la pâte feuilletée, alors que la recette originale prévoyait une pâte brisée. C'est bien meilleur !  L'ingrédient qui fait la différence : l'huile de noix. J'en ai toujours une petite bouteille dans mon placard. ⚠️ Prévoyez suffisamment de feuilles d'endives pour ne pas être pris de court lors du montage de la tatin : pour vous donner une idée, j'ai du m'y reprendre en deux fois dans une très grande poêle.

MAJ 28/02/19

 

 

 

 

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