Bienvenue sur mon blog !!!
😃 Hello ! Faisons connaissance
Je suis Brigitte, BB pour les intimes et j'ai le plaisir de vous présenter "Bon, Bio, la tambouille des Chabrouille". Tout juste retraitée, j'ai enfin tout mon temps, pour vous faire partager, mes petits plats gourmands. Avec des produits Bio : c'est Bon pour la santé, bien mieux pour la planète, si j'accomode les restes !
Ces mets je les mitonne, pour 2/4 personnes, Et oui c'est pas énorme, mais ce sera la norme. Peu de desserts en ligne, faudra s'en contenter, Pas très bon pour la ligne, c'est pas ma tasse de thé, Amateurs de sucré, ne soyez pas frustrés, Car quand je recevrai, de plus grandes tablées, Je vous proposerai, quelques plats plus complets, Et des desserts fruités, ou bien chocolatés. Comme vous l'avez compris, voilà mon parti pris... J'aime les mots qui résonnent, la cuisine me passionne. Et pour que je partage, mes petits bavardages, Quoi de mieux que ce blog ? c'est le média en vogue ! Vous allez découvrir, j'espère avec plaisir..., Les recettes qui m'inspirent, les produits qui m'attirent. A vous de les tester, et puis de déguster. Ainsi donc quelques rimes, résument chaque recette, Présentée sur assiette, sous la première photo, Ma cuisine elle s'exprime, dans ce blog Bon et Bio !
👉 Suivez le guide !
C'est un blog encore "en construction" comme on dit. Un peu de patience, la structure et la présentation vont évoluer avec le temps et les publications. Tel qu'il se présente pour l'instant, voici quelques infos pour vous y retrouver plus facilement.
Menu horizontal - Onglets
D'un clic, les onglets ouvrent sur des pages - Accueil : Sur cette page, découvrez les recettes au fur et à mesure de leur publication, en mode "résumé", avec une 1ère photo illustrant le plat terminé, décrit en quelques rimes ou assonances (sauf pour les plats cuisinés avec des restes...) et lien "Lire la suite" vers la recette détaillée - Suivez le guide : c'est la page sur laquelle vous êtes actuellement - NEW (19/03/19) ➡️ Index des recettes : classées par catégories et ordre alphabétique - Contact : pour vous permettre de me faire suivre vos messages -
D'autres onglets verront le jour un peu plus tard. Probablement un index de recettes par évènements (Noêl, Pâques...) et un onglet de type "que faire avec un reste de"....
Marge de droite - Thèmes visibles en permanence
Catégories : chaque recette créée est publiée dans une ou plusieurs catégories, listées en marge, un clic (ex. entrées chaudes) s'ouvre sur les résumés de la catégorie (page accueil) - Newsletter : abonnez vous en saisissant simplement votre adresse mail, et vous serez averti dès qu'une recette est mise en ligne (publiée) - Dernières recettes publiées : diaporama des dernières publications - Recherche : taper un ou plusieurs ingrédients (ex. : dorade, romarin...) ou même un simple terme (cuisson, four...) et hop, une ou plusieurs recettes se présentent à vous. Pratique !
Recettes - Des émoticons pour plus d'infos
Au niveau du résumé : De saison 🌷Printemps 🌞Eté 🍁Automne ❄️Hiver - 💚Mes favoris (recettes fétiches, faites et refaites) - 🌟Simple 🌟🌟Très bon 🌟🌟🌟Original/Extra - 🍾Occasion, évènement - ♻️Anti-gaspi // Avant les ingrédients : 🍽Nombre de couverts 🔪Temps de préparation 🕙Temps de cuisson - 😄Très facile 🙂Normal 😅Un peu délicat.
Photos des recettes 📷
Mes photos illustrent la recette au fur et à mesure de sa préparation. La 1ère photo, dans la page détaillée, est une vue de la plupart des produits à prévoir, mais ⚠️ elle ne reflète pas forcément les quantités réelles qui elles, figurent sur la liste des ingrédients. Le plus souvent, je cuisine pour deux, mon homme et moi, parfois à partir de recettes pour 4 ou 6 personnes. donc j'adapte. C'est facile, faites comme moi !
Sources d'inspiration 📖
Certaines recettes sont personnelles ou grapillées par-ci, par-là, auprès de la famille ou des amis, ce sont "Mes petits carnets". Pour les autres, je les trouve dans mes collections papiers de magazines de cuisine, par exemple : "Je Cuisine", "Saveurs", "Cuisine et Vins de France" et d'autres publications encore. Bien sûr, je pique aussi sur internet : "Marmiton", "750g" etc. Je mentionne systématiquement la source, pour vous permettre d'aller à la recette originale si vous y avez accès, et j'indique parfois le 🍷Vin conseillé.
Mon grain de sel 📌
A la fin de chaque recette détaillée, j'apporte 📌mon grain de sel (en réalité, je sale très peu les plats, car gare à l'hypertension !!), avec de temps à autre l'ajout d'un ☝️ tour de main, une 💡 astuce ou une ⚠️ alerte pour signaler une attention particulière à apporter lors de la préparation ou de la cuisson. Et pas de gaspi, on recycle ♻️ les restes autant que possible ! Donc, lisez bien la recette jusqu'au bout pour accéder à mes commentaires !
Vos commentaires 💬
Et tant que vous y êtes, dans cette recette détaillée, continuez encore un peu plus bas que "mon grain de sel". Vous trouverez d'autres infos : la ou les catégories où la recette a été publiée (ex. la Tatin d'endives est classée dans la catégorie "entrée chaude", mais aussi dans "tartes-feuilletés"). Et tout en fin de page, un pavé "Commentez l'article" où vous pourrez me faire part de vos critiques ou suggestions, sur la recette concernée. Alors n'hésitez pas !
Voilà donc pour l'instant et c'est déjà pas si mal ! J'espère juste que ces informations vous faciliteront la navigation ! Surtout, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires, et abonnez vous, ainsi vous serez informés de chaque publication.
✒️ Dédicace
Le plaisir de cuisiner, je le dois à deux personnes, très chères à mon coeur et aujourd'hui disparues. Pour mes tous débuts en cuisine, c'est Lucette, ma tante et marraine, qui m'a donné l'envie, avec ses recettes à succès, dont je garde toujours les précieuses fiches fétiches. Et par la suite, pendant près de 30 ans, Fabrice, mon beau fils, dont la présence régulière à table était pour moi l'occasion de tester de nouveaux plats, à préparer plus tard, pour de futurs invités. Fin gourmet, tendre critique, je mettais tout en oeuvre, pour entendre son fameux "Humm...!!! c'est quoi ?!" à l'arrivée des plats. Mes pensées vont vers toi, Fabrice, chaque fois que je cuisine.
Fabrice, Lucette, pour tout le plaisir que vous m'avez apporté, et en souvenir de nos moments partagés, je vous dédie ce blog.