Rouleaux de saumon fumé, au mascarpone anisé

Publié le par bonbio2bb

Rouleaux de saumon fumé, au mascarpone anisé

En règle générale, tout le monde apprécie,
Un bon saumon fumé.
Mais pour être franche, le servir juste en tranches,
N'est guère original, limite démodé...
Je vous propose ici, de l'accommoder,
D'une crème parfumée.

🌟🌟🌟🍾 Du mascarpone, mélangé à un petit bulbe de fenouil haché fin, est étalé sur les tranches de saumon fumé. Roulées en forme de boudins, elles sont ensuite mises au frais jusqu'au lendemain, pour être servies avec une petite vinaigrette aux herbes fraîches. Cette entrée raffinée, simple à réaliser, fera son petit effet à votre table de fête ou toute autre occasion.  Le saviez vous : Dans le fenouil, tout se consomme : le bulbe, les tiges, les feuilles et les graines. Son goût est légèrement sucré et rappelle un peu l'anis ou la réglisse. Il se mange cru ou cuit selon vos envies. Ses feuilles sont parfois confondues avec l'aneth (appelée également "fenouil bâtard"), au goût plus piquant et légèrement mentholé. 😋

🍽4 pers.(*)🔪20 min   😄

❄️ Réfrigération : une nuit

🐟 Ingrédients 🐟

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

2 grandes tranches de saumon fumé (4 si elles paraissent petites) - 200 g de mascarpone - 1 bulbe de fenouil - 1/2 citron - Pour la vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de cidre, herbes aromatiques fraîches. Ustensile : Un petit saladier - film alimentaire.

🔪 Préparation 🕙

✔️ La veille : retirez les 1ères feuilles du fenouil, lavez-le, essuyez-le. Coupez le bulbe en morceaux (délaissez le coeur un peu dur) et mettez-les dans le bol d'un mixer, avec quelques plumets bien verts. Hachez l'ensemble finement et ajoutez le mascarpone, avec un filet de jus de citron. Mélangez à la main.

✔️ Déroulez une feuille de film alimentaire sur votre plan de travail et disposez dessus une 1ère tranche de saumon fumé. Etalez une couche de crème au mascarpone et fenouil. Puis roulez la tranche de saumon sur elle-même, pour former un boudin. Enroulez dans le film alimentaire, en vrillant les deux extrémités. Procédez de même avec les autres tranches. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

✔️ Avant de servir préparez la vinaigrette aux herbes : dans un bol, mélangez 1 cuil. de vinaigre de cidre pour 2 1/2 d'huile d'olive. Ajoutez les herbes ciselées. Sortez les rouleaux de saumon du réfrigérateur, débarrassez-les délicatement de leur film et coupez chaque rouleau en deux, pour en montrer le coeur 💚.

✔️ Présentez sur les assiettes de service, en répartissant un peu de vinaigrette autour.  Décorez de plumets de fenouil, et de petits tas de crème au mascarpone s'il vous en reste.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 83/P43

🍷  Vin conseillé : un riesling

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Vous pouvez choisir de râper le bulbe de fenouil, mais j'ai trouvé plus simple de le mixer. Pas trop longtemps cependant pour qu'il garde un peu de sa texture croquante. 💡 Mince, vos tranches de saumon sont un peu riquiqui...? Pour des rouleaux suffisamment épais, jouez sur la superposition de plusieurs petites tranches.  💡 Déclinez cette entrée en amuse-bouche pour l'apéro : en présentant les rouleaux coupés en rondelles épaisses, vos convives n'en feront qu'une bouchée ! 📃 Retrouvez sur le blog d'autres idées de recettes avec le saumon fumé : comme la 🔗 marinade de coeur de saumon fumé accompagnée de sa petite salade de pommes de terre rattes, ou  🔗 les verrines aux deux saumons, à l'avocat et au fromage frais, un peu plus classiques.                                           😋 Article mis à jour le 17/11/24

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