Lo Mein de poulet aux spaghettis de courgette

Publié le par bonbio2bb

Lo Mein de poulet aux spaghettis de courgette

Tout comme les concombres, potirons ou citrouilles,
Les courgettes font partie, des cucurbitacées.
A la pleine saison, elles poussent en surnombre !
Au point qu'à la maison, tout votre petit monde,
Commence à se lasser, de votre ratatouille,
Ou même des fricassées, et vous dit "c'est assez"!
Faites vous une raison, et suivez mon idée,
Pour les accommoder, d'une bien autre façon :
Taillées en spaghettis, servies comme des nouilles,
Et avec des baguettes, moi je vous garantis,
Ce poulet aux courgettes, sera vite englouti !

💚🌟🌟 Dans ce plat aux blancs de poulet sautés, d'inspiration asiatique, les nouilles sont remplacées par de la courgette coupée en julienne, façon spaghettis. Elles s'accompagnent d'un mélange champignons/échalotes émincés et rubans fins de carottes. Le tout relevé de gingembre, d'ail et d'une sauce soja. Le saviez vous : Le lo mein (撈麵/撈麪 en chinois traditionnel) est un plat chinois composé de nouilles à base d’œufs, de légumes assortis et d’une sorte de protéine qui peut être du bœuf, du poulet, des fruits de mer ou du porc. Le nom lo mein vient de l’expression cantonaise lou minqui signifie “nouilles sautées” (Source : https://www.196flavors.com/fr/lo-mein/)  😋

🍽6 pers.(*)🔪25 min  🕙10 min  🙂

Les photos illustrent la recette pour 2 convives

🍜 Ingrédients 🍜

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

400 g de blancs de poulet - 5 grosses courgettes bio - 250 g de champignons de Paris - 4 échalotes - 2 belles carottes - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - 2 cuil. à café d'huile - 1/2 botte de coriandre. Pour la sauce : 15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) froid - 1 cuil. à soupe de sauce d'huîtres - 1 cuil. à soupe de sauce soja - 1/2 cuil. à soupe de vinaigre de riz - 1 cuil. à café de Maïzena.  Ustensile : Un wok ou une grande poêle.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Découpez le poulet en lamelles. Lavez et essuyez les courgettes. Sans les éplucher, coupez-les dans la longueur en tranches épaisses d'environ 0,5 cm, puis détaillez-les en spaghettis. Pelez les carottes, et détaillez-les  en rubans à l'aide d'un couteau économe.

✔️ Pelez les gousses d'ail et dégermez-les. Pelez les échalotes, le gingembre et les champignons. Emincez-les. Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce et fouettez soigneusement pour délayer la Maïzena.

✔️  Faites chauffer 1 cuil. à café d'huile dans un wok. Faites-y sauter les lamelles de poulet à feu vif pour les faire dorer. Réservez-les. Faites chauffer l'huile restante et faites sauter les légumes (sauf les spaghettis de courgette), pendant 2 min. Ajoutez le poulet, mélangez quelques instants et réservez de nouveau.

✔️ Dans le wok, versez la sauce et faites-la épaissir 1 min à feu vif, puis ajoutez les courgettes. Cuisez 3 min en remuant. Ajoutez le mélange poulet-légumes et remuez quelques instants. Parsemez de coriandre effeuillée. Servez sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 239/P25

🍷  Vin conseillé : un mâcon blanc

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pour gagner du temps et faire de belles lanières lisses de courgettes, utilisez un couteau ou rasoir à julienne 💡 Si vous ne faites pas souvent des plats asiatiques, il est probable que vous n'ayez pas de sauce d'huitres au placard, ni Teriyaki, Hoisin, Tamari ou sauce Poisson, substituts possibles. Dans ce cas, augmentez la proportion de sauce soja/maïzena, pour apporter la bonne consistance à votre sauce. Et le vinaigre de riz ? Remplacez-le par du vinaigre de cidre ou de vin blanc, sinon du jus de citron  📃 L'idée de base étant d'utiliser vos courgettes en surnombre... voici d'autres recettes à retrouver sur le blog :   🔗le moelleux aux courgettes et fromage de chèvre  ou bien en entrée apéritive 🔗les roulades de courgettes au mascarpone et à la feta 😋 Article mis à jour le 30/09/23

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