Duo de galettes de sarrasin : Poireaux/Crevettes et Dinde/Brebis/Oignon rouge

Publié le par bonbio2bb

Duo de galettes de sarrasin : Poireaux/Crevettes et Dinde/Brebis/Oignon rouge

Bientôt la Chandeleur...
Sur le calendrier, vous l'aviez bien noté :
C'est le deux février, que les crêpes vont sauter !
Aussi préparez leur, sans y passer des heures,
Mais dans la bonne humeur, de gourmandes galettes.
En voici deux recettes, aux garnitures salées,
Faites pour se régaler.

❄️🌟 Le 2 février, vous pouvez vous contenter de crêpes sucrées pour le dessert ou le goûter des enfants : ma recette de base de la pâte au froment est 🔗ici, avec des suggestions gourmandes. Mais si vous préférez des galettes salées au "blé noir", une pâte à la farine de  sarrasin sera idéale : la recette est à retrouver 🔗ici avec 3 variantes classiques. Variez les plaisir en y glissant pour cette fois deux garnitures aux associations savoureuses, à découvrir ci-après : de quoi en faire tout un repas complet. 😋

1/Galette aux poireaux, crevettes et champignons

Une fondue de poireaux, des crevettes roses revenues avec de l'échalote émincée, des champignons sautés, le tout mouillé de vin blanc puis mélangé à une béchamel citronnée. Pour débuter le repas, cette association terre/mer a tout pour plaire.

🦐 Ingrédients 🦐

(*) Les ingrédients sont donnés pour 2 galettes, à adapter suivant le nombre de convives.

Source d'inspiration : http://www.montiroirarecettes.com

2 galettes au sarrasin - Un beau poireau - 10 cl de vin blanc - 200 g de queues de crevettes décortiquées surgelées (à défaut, utilisez des crevettes roses déjà cuites) - 1 échalote - 4 champignons de Paris - Oeufs de truite ou de saumon (facultatif) - Huile d'olive - Pour la béchamel :  20 g de beurre - 1 cuil. à soupe bombée de farine - 10 à 15 cl de lait. Accessoires/Ustensiles : Une poêle à crêpes - Une sauteuse - 2 petites casseroles

🔪 Les étapes 🕙

✔️ Dans une petite casserole, faites sauter 5 min les queues de crevettes préalablement décongelées dans un filet d'huile, jusqu'à ce qu'elles rosissent et laissez tiédir. Nettoyez le poireau, coupez-le en deux dans la longueur, puis en lamelles. Epluchez l'échalote et les champignons, émincez-les. Dans une sauteuse, faites suer 5 min les champignons et l'échalote dans un filet d'huile. Ajoutez les poireaux émincés, laissez cuire 5 min. Versez le vin blanc et continuez la cuisson 10 min à couvert.

✔️ Pendant ce temps coupez les crevettes en tronçons en réservant 6 queues. Préparez une petite béchamel selon votre habitude avec le beurre, la farine et le lait. Quand elle devient consistante, versez sur la fondue de poireaux/champignons, mélangez. Ajoutez les tronçons de crevettes et laissez réchauffer 5 min à couvert.

✔️ Déposez une 1ère galette préalablement cuite (réchauffez-la si besoin dans une poêle beurrée) sur une assiette de service. Prélevez 1/2 portion de la garniture et répartissez-la sur une moitié de la galette, rabattez l'autre moitié pour former une demie-lune (pliage en "journal"). Décorez le dessus avec quelques queues de crevettes entières et des oeufs de truites ou de saumon (facultatif). Recommencez pour la 2ème galette. Servez sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

2/Galette de dinde, bûchette de brebis, oignon rouge

Les lamelles d'oignon rouge caramélisé, disposées entre 2 tranches de blanc de dinde rôtie parsemées d'emmenthal râpé, apportent une touche savoureuse, que vient compléter le fondant des rondelles de bûchette de brebis. Repliée en chausson, avec son jaune d'oeuf au centre, cette galette complète a tous les atouts pour vous rassasier.

🦃 Ingrédients 🐐

(*) Les ingrédients sont donnés pour 2 galettes, à adapter suivant le nombre de convives.

Source d'inspiration : https://www.shape-eat.fr

2 galettes au sarrasin - 2 ou 4 tranches de blanc de dinde rôtie (selon grosseur et appétit) - 1/2 bûchette de fromage de brebis (à défaut de chèvre) - 1 oignon rouge - 2 oeufs frais - Emmenthal râpé - Persil ou ciboulette Accessoires/Ustensile : Une poêle à crêpes - Une petite casserole.

🔪 Les étapes 🕙

✔️ Pelez l'oignon rouge, émincez-le finement et faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, avec un filet d'huile, jusqu'à ce qu'il caramélise, mais sans brûler. Tranchez 2 fois 4 rondelles dans la bûchette de brebis.

✔️ Déposez une 1ère galette préalablement cuite (réchauffez-la si besoin dans une poêle beurrée) sur une assiette de service chaude. Au centre, disposez du fromage râpé, une tranche de dinde, et parsemez d'oignon rouge caramélisé. Posez 4 rondelles de bûchette de brebis en bord de garniture, et cassez un jaune d'oeuf au centre. Pour finir parsemez de persil ou de ciboulette ciselée, puis les 4 bords (pliage en "chausson"). Recommencez pour la 2ème galette et servez sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

📌 Mon grain de sel :  💡 Pour gagner du temps, vous pouvez acheter en commerce bio, des galettes au sarrasin toutes prêtes : vous n'aurez plus qu'à les réchauffer et à les garnir. 💡 Votre pâte est un peu trop épaisse ? : rajoutez un peu d'eau pour obtenir la bonne consistance. 💡 Certaines crêperies bretonnes cuisent la galette de sarrasin d'un seul côté, à vous de tester...  🤔 Si c'était à refaire ? Garnir les galettes sur assiette n'est pas une bonne idée, elles refroidissent vite. Mieux vaut le faire directement dans la poêle, au fur et à mesure de leur confection, en laissant réchauffer 1 à 2 min l'ensemble avant de servir. 📃 Vous préférez les crêpes salées à la farine de froment ? 🔗l'authentique ficelle Picarde farcie d'une duxelle de champignons et roulée sur elle même, vous plaira à coup sûr. 😋 Article mis à jour le 01/02/25

🤔 EN MANQUE D'INSPIRATION  ? Sur la marge de droite, au début de chaque recette, lancez une recherche, dans le menu "Recettes par catégories" ou mieux encore, consultez l'INDEX DES RECETTES, elles y sont classées par thèmes, puis par ordre alphabétique : pratique ! Et si vous souhaitez être informé des nouveautés, allez un peu plus bas et abonnez-vous (si ce n'est déjà fait) à la "Newsletter" en inscrivant votre adresse de messagerie, vous recevrez une simple notification par mail, à chaque publication : facile ! N'hésitez pas à m'adresser vos commentaires ! A bientôt ! Brigitte, de bonbio2bb, "la tambouille des Chabrouille" 😉

Publié dans Entrées chaudes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article