Salade tiède de Morteau, aux pommes et endives

Publié le par bonbio2bb

Salade tiède de Morteau, aux pommes et endives

🌭En pays franc-comtois, la viande de salaison,
Fait la réputation, des fermes du Haut-Doubs.
Les saucisses sont fumées, selon la tradition,
Dans de grandes cheminées, chauffées au feu de bois,
Ce qui relève leur goût.
La Morteau est de celles, disposant d'un label :
Elle est très renommée, et on la reconnait,
A sa longue ficelle, et sa cheville de bois,
Fixée à l'un des bouts.🌭

❄️🌟 Pour une préparation rapide, utilisez une Morteau pré-cuite sous vide, de même que la betterave. Il suffira de poêler les rondelles de saucisse, ainsi que les quartiers de pommes. d'ajouter des lamelles d'endive et quelques cerneaux de noix. Hop, une petite vinaigrette, et voilà une salade complète, tout à fait de saison, parfaite pour un soir ! 😋

🍽 2/3pers.(*)🔪10 min  🕙5 min  😄

🍎 Ingrédients 🍎 

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

1 saucisse de Morteau déjà cuite - 1 belle endive - 1 petite betterave cuite - 1 belle pomme ou 2 petites - 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin - 2 cuil. à soupe d'huile de noix - Huile d'olive - 6 cerneaux de noix - Sel/poivre, à votre goût. Accessoires/Ustensile : Une poêle - 1 grande assiette de service.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Lavez l'endive et coupez-la en lamelle. Epluchez et taillez la betterave en dés. Epluchez la pomme, coupez-la en deux, ôtez le trognon, puis détaillez-la en quartiers. Coupez la saucisse de Morteau en rondelles.

✔️ Chauffez une poêle anti-adhésive, sans ajout de matière grasse, et faites revenir rapidement les rondelles de saucisses des deux côtés, puis réservez-les. Dans la même poêle débarrassée, ajoutez un peu d'huile et faites blondir à feu doux les quartiers de pommes. Dans un bol, mélangez l'huile et le vinaigre, salez, poivrez, à votre goût.

✔️ Dans un grand plat de service rond ou ovale, disposez une couronne de rondelles de saucisses de Morteau, puis intercalez des quartiers de pomme. Ajoutez au centre les lamelles d'endives et dés de betterave.

✔️ Pour finir, nappez de vinaigrette et parsemez de cerneaux de noix concassés grossièrement. Servez aussitôt.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 65/P45

🍷  Vin conseillé : un côtes-du-jura rouge

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pas trouvé de Morteau pré-cuite sous vide ? -> prenez un peu d'avance : la saucisse de Morteau crue se cuit environ 40 min dans une eau frémissante. 🤔 Si c'était à refaire ? Ma pomme était petite et les quartiers fondent à la cuisson... du coup c'était un peu juste. Je prévoirai plus en quantité, et un peu plus épais pour que les quartiers se tiennent ! 📃 Quand il fait froid dehors, on aime les salades complètes réconfortantes. Goûtez cette variante : la 🔗salade de betterave crue et pomme, poulet pané aux graines de pavot. Et si vous vous laissiez tenter par du poisson fumé ? Cette belle 🔗salade de lentilles, maquereau fumé, oeuf mollet comblera vos papilles 😋                                     Article mis à jour le 16/03/25

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Publié dans Salades composées

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