Bricks : croustillants de langoustines, sur lit de roquette

Publié le par bonbio2bb

Bricks : croustillants de langoustines, sur lit de roquette

😍Pour la Saint Valentin, vous pensiez réserver,
Mais vous vous dites "zut !" : tous les restos sont pleins...
La seule solution : manger à la maison.
Sauf qu'il y a un hic, faire de la grande cuisine,
C'est pas trop votre truc...
Pas de quoi s'énerver, vous allez assurer !
En à peine vingt minutes, préparez une entrée,
Facile et pourtant chic : des queues de langoustines,
Roulées en feuille de brick, et tout simplement frites.
Leur chair fine se déguste, avec délectation !😍

🌟🌟🍾 Nue mais protégée dans son manteau de brick, la chair crue et délicate de la langoustine va cuire juste comme il faut, en développant ses arômes subtils. Du croustillant à l'extérieur et de la finesse à l'intérieur. Ce petit délice facile à réaliser s'accompagne d'une salade de mesclun ou roquette, aromatisée à votre choix : j'ai choisi un mélange huile de noix/vinaigre balsamique et échalote ciselée.  Et la suite du menu : pour un repas simple mais gourmand, retrouvez ma suggestion dans 📌Mon grain de sel en fin de recette. 😋

🍽2 pers.(*)🔪10 min  🕙5/10 min 😄

🦐 Ingrédients 🦐 

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

10 queues de langoustines fraîches - 2 feuilles de brick - 1 échalote - 1 poignée de roquette - Huile de noix - Vinaigre balsamique - Huile d'olive ou de friture - 2 tomates cerises (facultatif) - Sel/Poivre à votre goût.  Accessoires/Ustensile : Une poêle

🔪 Préparation 🕙

✔️ Décortiquez délicatement les queues de langoustines crues en veillant à ôter le petit intestin noir. (😕Jamais fait ? Pas de panique -> RV dans 📌Mon grain de sel). Réservez les queues sur une assiette.  Pelez l'échalote et émincez-la finement. Lavez et séchez la roquette.

✔️ Dans un saladier, émulsionnez 1 cuil. à soupe d'huile avec 1 cuil. à café de vinaigre balsamique . Salez, poivrez à votre goût, ajouter l'échalote émincée, puis la roquette. Mélangez et répartissez cette salade assaisonnée sur les assiettes de service. Réservez.

✔️ Faites chauffer l'huile dans une poêle. Etalez une feuille de brick sur votre plan de travail et découpez au couteau des bandes d'environ 6 x 8 cm (taille à adapter en fonction de celle des langoustines, faites un essai). Roulez chaque queue de langoustine décortiquée dans une bandelette de brick, en procédant rapidement. Déposez-les, jointure côté poêle, dans l'huile chaude. Quand la brick dore, retournez pour dorer l'autre côté. La cuisson est rapide. Recommencez avec une autre feuille de brick si besoin.

✔️ Répartissez 5 croustillants de langoustines chauds par assiette sur leur lit de roquette. Posez une tomate cerise au centre, pour décorer. Servez sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel : ☝️ Que les langoustines soient proposées par votre poissonnier entières ou juste avec leur queue, apprenez, avec cette 🎦, à les décortiquer facilement ! 💡 Lors d'un apéritif festif, vos invités ne feront qu'une bouchée de ces petits croustillants, à présenter sur un grand plat. 📃 Quelle suite pour ce repas en duo ? Pour le plat, simplicité et originalité de mise, avec par exemple le 🔗filet mignon de porc pané au pain d'épice, dés de céleri rave caramélisé. En dessert, votre moitié adorera cette 🔗crème brûlée, au chocolat noir et au thym, à préparer à l'avance. 😋                                                Article mis à jour le 12/02/25

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