Cake aux fanes de radis, mozarella et chorizo

Publié le par bonbio2bb

🌿Avec les fanes d'une belle botte de radis roses🌿

🌿Avec les fanes d'une belle botte de radis roses🌿

🌟♻️ Utiliser les fanes de radis est un bel exemple pour éviter le gaspillage. Alors si vous avez récolté une botte aux feuilles bien vertes et fournies, une fois les radis croqués, ne jetez pas les fanes : prélevez-les sans attendre tant qu'elles sont encore fraîches. Elles s'accommoderont de multiples façons. Je vous propose ici une recette facile et rapide à préparer : un cake moelleux aux fromages, relevé de chorizo et d'oignon rouge émincé. A déguster au dîner ou en entrée avec une salade verte. Mais aussi à picorer coupé en cubes, à l'apéro.😋

🔪15 min  🕙45 min (four)  😄

🌿 Ingrédients 🌿

Les fanes d'une belle botte de radis roses - 10 cl de lait - 3 oeufs - 180 g de farine - 10 g d'huile d'olive vierge extra - 1 sachet de levure - 100 g de comté râpé - 1 boule de mozarella de bufflonne - 1 oignon rouge - 1 ou 2 gousses d'ail - 100 g de chorizo - Matière grasse pour le moule. Ustensile/Matériel : Un moule à cake - Papier cuisson (facultatif)

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 180°C - Laver les fanes de radis, égouttez-les dans un torchon puis émincez-les avec un couteau.  Pelez et émincez finement l'oignon rouge. Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux pour ôter le germe. Faites chauffer une cuil. d'huile dans une casserole. Mettez-y à revenir doucement l'oignon émincé et l'ail haché au presse-ail. Ajoutez les fanes de radis, et laissez fondre 5 min en remuant régulièrement. Arrêtez le feu et laissez refroidir.

✔️ Otez la peau du chorizo, coupez-le en rondelles, puis en dés. Egouttez la boule de mozarella, et taillez-la en petits cubes. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les au fouet en ajoutant l'huile et le lait. Au dessus d'un autre saladier, tamisez la farine et la levure, faites un puits, puis versez le mélange liquide (oeufs, huile, lait) en mélangeant progressivement.

✔️ Quand la préparation est homogène, sans grumeaux (terminez au fouet si besoin), ajoutez dans le saladier les dés de chorizo et de mozarella, puis le fromage râpé. Mélangez bien tous les ingrédients à la cuillère en bois.

✔️ Beurrez un moule à cake. Pour faciliter le futur démoulage, chemisez-le avec une feuille de papier cuisson, en plaquant bien les bords sur les 4 côtés. Versez la préparation dans le moule, en nivelant à la spatule. Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Pour vérifier la cuisson de la pâte, enfoncez la pointe d'un couteau ou une aiguille à brider dans le cake : la lame doit ressortir sèche.

✔️ Servez ce cake tiède ou froid, et selon votre envie : coupés en tranches accompagnées d'une salade verte, ou taillés en petits cubes pour l'apéro.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 J'ai ajouté à mon huile d'olive vierge une petite cuillère à café d'huile aromatisée au basilic, ce qui a apporté à la pâte une petite touche délicate et savoureuse en bouche. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! ♻️ Toujours dans le même esprit anti-gaspi, mais avec des fanes de 🥕carottes, retrouvez sur le blog cette autre variante de 🔗cake aux fanes de carottes, feta et braseola 😋 Article mis à jour le 18/10/23

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