Galette des rois au chocolat et amandes
🥂Santé, bonheur et joie, pour les mois à venir,
Qu'ils soit remplis de rires, et de petits plaisirs !
L'année s'achève à peine, la fête n'est pas finie,
Car sans même une trève, s'annonce l'Epiphanie !
Et comme partout en France, vous voilà réunis,
Pour la galette des rois : chez vous elle se fera,
Et c'est un très bon choix, aux amandes/chocolat.
Qui trouvera la fève ? Avec un peu de chance,
Pourquoi pas vous cette fois ? Et tout sourire aux lèvres,
Vous serez sacrée reine, sous les bises et hourra !👑
❄️🌟🍾 Pour bien démarrer l'année, voici une recette simplissime et rapide qui plaira aux amateurs de chocolat. Et si pour vous, rien ne vaut la classique galette, retrouvez sur le blog toutes les étapes pour réaliser la "vraie" 🔗galette des rois à la frangipane, plus élaborée, mais si délicieuse ! A vous de choisir... Mais quelle que soit la garniture, n'oubliez pas d'y insérer la fève ! Le saviez vous ❓ : L'origine de la galette des rois remonte à très loin ! Les romains en consommaient déjà durant leurs fêtes appelées Saturnales, durant lesquelles maîtres et esclaves mangeaient à la même table. L’esclave obtenant la fève (une pièce d’or) était alors désigné comme roi pour une journée. La galette des rois a ensuite été reprise par les chrétiens au XIIIe siècle pour fêter l’Épiphanie, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. (Source : www.petitpaume.com) 😋
🍽6/8 pers.(*)🔪15 min 🕙40 min (four) 🙂
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👑 Ingrédients 👑
(*) Pour une galette de 16 cm de diamètre (soit 4 belles parts), il suffit de simplement de diviser toutes les quantités ci-après par deux
2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre - 80 g de beurre - 90 g de chocolat noir spécial dessert - 80 g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers, plus 1 jaune pour la dorure de la pâte - 110 g de poudre d'amande - 1 cuil. de Grand Marnier ou de de rhum (facultatif). Pour faire briller : 20 g de sucre et 20 ml d'eau. Ustensile : Un cercle à pâtisserie de 24 cm (facultatif) - du papier cuisson
🔪 Préparation 🕙
✔️ Déroulez la 1ère pâte feuilletée. Pour avoir une galette aux dimensions indiquées (et suivant le diamètre de la pâte toute prête) posez votre cercle à pâtisserie sur la pâte et, avec la pointe d'un couteau, découpez un 1er disque en suivant la forme. Faites de même avec la 2ème pâte. Glissez les deux disques au frigo sur une surface plane, le temps de faire la garniture.
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✔️ Préchauffez le four à 190°. Cassez le chocolat en morceaux. Dans un saladier, au dessus d'un bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
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✔️ Hors du feu, ajoutez le sucre. Mélangez. Versez les oeufs entiers battus, puis la poudre d'amandes. Mélangez bien, en terminant par une cuil. à soupe de Grand Marnier (facultatif). Laissez tiédir.
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✔️ Déposez un disque de pâte sur votre plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson. Etalez la préparation au chocolat sur la pâte, en veillant à laisser une marge de 2 cm. Passez un peu d'eau sur ces bords à l'aide d'un pinceau. Avec le 2ème disque, sorti tout juste du frigo, recouvrez la garniture au chocolat, en appuyant du bout des doigts sur les bords des deux pâtes pour qu'elles adhérent ensemble. Procédez rapidement.
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✔️ Trempez le pinceau dans le jaune d'oeuf battu restant pour l'étaler sur le dessus de la pâte. Faites une cheminée au centre avec la pointe d'un couteau, puis réalisez les dessins de votre choix. Pour finir, "chiquetez" les bords de la pâte avec le dos de lame du couteau, en l'enfonçant sur les bords (voir 📌 Mon grain de sel). Glissez la galette dans le four, entre 30 et 40 min environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
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✔️ A sa sortie du four, et pour donner de la brillance à la galette, faites fondre le sucre dans un peu d'eau et passez ce sirop sur le dessus de la galette encore chaude..
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Christelle, de "Il était une fois la pâtisserie"
🍷 Vin conseillé : un Banyuls, Maury ou Rasteau
📌 Mon grain de sel : ⚠️ Veillez à ne pas mettre de jaune d'oeuf sur la soudure des deux pâtes, sinon la galette ne pourra pas gonfler. 💡 Si vous n'étes pas pressée, prévoyez un temps de repos de la galette au frigo, avant de l'enfourner ☝️ Clic sur cette petite vidéo 🎦 pour savoir comment "chiqueter" votre galette ! Ce tour de main et d'autres encore sont à retrouver en détail dans la recette de la 🔗galette des rois à la frangipane 🤔 Si c'était à refaire ? Quelle tête de linotte ! J'avais complètement oublié d'insérer la fève dans la garniture. Je me suis rattrapée en douce, une fois la galette cuite et les parts coupées... Alors pensez-y !, 😋 Article mis à jour le 02/01/24
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