Suprêmes de chapon aux morilles

Publié le par bonbio2bb

Suprêmes de chapon aux morilles

D'habitude en famille, on reste traditionnel :
C'est une volaille farcie, qu'on déguste à Noël !
Seulement cette fois-ci, vous serez peu à table...
Dans cette situation, moi j'ai la solution :
Des suprêmes de chapon, dont la chair délectable,
Cuite tout simplement, avec quelques morilles,
Flattera les papilles, de deux ou trois gourmands !

❄️🌟🌟🍾Pour votre menu de fêtes, je vous propose cette délicieuse recette de suprême de chapon aux morilles à préparer en toute simplicité. La viande tendre et goûteuse se marie très bien avec la sauce fondante aux champignons. Le saviez vous : Le chapon est un poulet mâle castré avant d’atteindre 9 semaines, puis engraissé. Essentiellement nourrie de céréales (à 75 %), cette volaille ne reçoit aucune nourriture d’origine animale ni de traitement antibiotique. Son élevage fait l’objet de soins particuliers garantissant une chair tendre et fine. Les deux dernières semaines de son existence, le chapon demeure enfermé pour parfaire son embonpoint. Il est abattu vers l’âge de 5 mois. Pour être assuré des qualités gustatives de votre volaille, optez pour un chapon à minima avec label, voire d'une appellation d'origine protégée (AOP), comme le chapon de Bresse. (Source : CuisineActuelle.com)  😋

🍽4 pers.🔪20 min  🕙30 min 🙂

Les photos illustrent la recette pour 2 convives

🐔 Ingrédients 🐔

2 beaux suprêmes de chapon - 50 gr de morilles déshydratées - 4 échalotes - 30 cl de crème liquide - 1 cube de bouillon de volaille - huile d'olive (ou 30 g de beurre...) - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Sauteuse, casserole, poêle.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Rincez abondamment les morilles. Faites chauffer 50 cl d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, plongez les morilles dedans et laissez bouillir pendant 7 min. Laissez infuser pendant la suite de la préparation.

✔️ Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les échalotes en remuant régulièrement. Égouttez les morilles, conservez le jus.

✔️ Versez les morilles dans la sauteuse, avec les échalotes, et faites revenir l'ensemble pendant 5 min.  Ajoutez le cube de bouillon de volaille émietté, la crème liquide, salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter pendant 10 min en remuant régulièrement.

✔️ Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Mettez-y à dorer les suprêmes quelques minutes sur chaque face, puis ajoutez les dans la sauteuse, avec les morilles. Versez un peu de jus de cuisson réservé des morilles et laissez mijoter le tout pendant 15 min en remuant régulièrement.

✔️ Pour servir, coupez les suprêmes en deux (selon grosseur), déposez un morceau par assiette, entouré des morilles et de leur sauce. Vous pouvez accompagner, comme ici de choux de Bruxelles, ou bien d'un écrasé de pomme de terre. A déguster chaud !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : https://www.cuisineaz.com

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous trouverez des suprêmes de chapon chez votre volailler ou boucher (ils sont proposés à la découpe, avec leur manchon), mais pensez à les commander à l'avance ! Suivant la grosseur du chapon, 1 suprême peu très bien suffir pour 2 bons appétits 💡 Pour une sauce encore plus goûteuse, hachez finement une partie des morilles, avant de les faire revenir avec les échalotes, puis ajouter en fin de cuisson 5 cl de cognac à la sauce. 📃Un peu à la traîne ou en manque d'inspiration pour vos repas de cette fin d'année ? Retrouvez ici une compilation de menus publiée fin 2022 : 🔗Idées gourmandes pour repas de fêtes. 😋 Article mis à jour le 20/12/23

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Publié dans Volailles

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