Confit de souris d'agneau, aux figues fraîches et amandes

Publié le par bonbio2bb

Confit de souris d'agneau, aux figues fraîches et amandes

Comme nous sommes en été, j'avais eu pour idée,
De faire un carpaccio, sauf qu'il ne fait pas chaud !
En d'autres endroits ça brûle, mais dans l'Est où je suis,
Finie la canicule : rien que grands vents et pluie...
Le temps est si pourri, qu'on remettrait des pulls !
Finalement j'ai choisi, d'opter pour des souris :
De l'agneau bien confit, avec boulgour ou riz.

🌞🍁🌟🌟 Pour une viande moelleuse, aux arômes d'orient, les souris sont enrobées de miel et d'épices et mijotent doucement en cocotte, accompagnées du jus sirupeux de figues parfumées. Vous choisirez ces dernières suivant les variétés que nous offre la saison.  Le saviez vous : On se régale depuis l'Antiquité de ces fruits originaires d'Orient, dont les Romains gavaient les oies avant de prélever le foie gras des volatiles. Elles arrivent sur nos marchés dès la mi-juin et seront présentes jusqu'à la fin de l'automne.  (Source : Cuisine et Vins de France, N°87/Page 60)  😋

🍽4 pers.(*)🔪20 min  🕙2 h  🙂

Les photos illustrent la recette pour 2 convives

🍲 Ingrédients 🍲

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

4 souris d'agneau - 8 figues mûres et fermes - 250 g d'oignons - 1 cuil. à soupe de miel d'acacia -  1 cuil. à café de gingembre en poudre - 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre - 2 pincées de safran - 125 g d'amandes (mondées de préférence) - Quelques brins de coriandre fraîche - Huile d'olive. Ustensile : Une cocotte en fonte

🔪 Préparation 🕙

✔️ Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y à dorer les souris d'agneau de tous côtés, à feu moyen. Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Retirez la viande de la cocotte et faites-y revenir les oignons quelques instants.

✔️ Remettez les souris dans la cocotte, en ajoutant les épices et le miel. Salez à votre goût, mélangez. Puis versez 75 cl d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 1 heure à feu doux, en remuant souvent. Au bout de ce temps, ajoutez les amandes, mélangez et laissez cuire encore 30 min.

✔️ Lavez les figues, séchez-les, tranchez si besoin le pédoncule un peu dur à ras, puis coupez-les en deux. Ajoutez-les dans la cocotte, tournez délicatement et laissez cuire encore 30 min, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.

✔️ Ce plat peut s'accompagner de boulgour, nappé d'un peu de sauce. Servez chaud !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 87/P60

🍷  Vin conseillé : un chénas

📌 Mon grain de sel :  💡 Les souris d'agneau se font parfois rares chez le boucher, pensez à les commander à l'avance ! 💡 A défaut de souris d'agneau, vous pouvez les remplacer par une épaule, coupée en morceaux. Dans ce cas, diminuez le temps de cuisson de 30 min.💡 Comment bien choisir une figue ? Une belle figue doit être souple au toucher, charnue, avoir la peau légèrement bombée et ne pas être ridée. Son pédoncule doit se dresser fièrement, sans fêlures excessives à la base. Une goutte de suc, comme du lait, peut en couler : c'est un signe de fraîcheur. 📃 Vous aimez le salé-sucré ? Retrouvez sur le blog cette autre recette tout aussi délicieuse, accompagnée de petits légumes du jardin : 🔗les souris d'agneau aux abricots et à l'orange, façon tajine 😋 

MAJ 03/08/23

Publié dans Viandes

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