Gigot d'agneau de lait au romarin, pommes de terre fondantes

Publié le par bonbio2bb

Gigot d'agneau de lait au romarin, pommes de terre fondantes

Vous serez peu nombreux, en ce dimanche Pascal ?
Ce n'est pas une raison, pour devoir renoncer,
A suivre la tradition, avec un bon gigot !
Si deux à trois kilos, ça vous parait trop gros,
C'est de l'agneau de lait, qu'il faut servir plutôt :
Sa chair est un régal, son goût moins prononcé,
Ce sera l'idéal, pour une petite tablée,
Et tellement savoureux !

🌷🌟🌟🌟 Cette recette de gigot rôti au four est très simple à réaliser et met bien en valeur la finesse et la tendresse de l'agneau de lait. Sa chair et son jus restent clairs ou à peine rosés à la cuisson, contrairement à une viande d'agneau plus âgé. Le saviez vous : Parmi les agneaux on distingue trois appellations qui se différencient tant par l’âge de l’animal que par son mode d’alimentation : 1/ L’agneau de lait, dit « laiton », « agneau léger » ou « agneau blanc » 2/ L’agneau de bergerie, dit « agneau de 100 jours » 3/ L’agneau d’herbage, dit « broutard », « agneau lourd » ou « agneau gris ». Élevé sous la mère, l’agneau de lait se nourrit uniquement de lait maternel. Sa croissance dure de 40 et 60 jours, jusqu’à ce qu’il ait atteint un poids de 8 à 12kg. Pour choisir un véritable agneau de lait au mode d'élevage et d'alimentations garantis, fiez-vous aux filières agrées par un label (Source :https://www.carredeboeuf.com) 😋

🍽2/3 pers.(*)🔪15 min  🕙45 min (four)  😄

🐑 Ingrédients 🐑

(*) Pour une plus grande tablée, prévoyez 2 gigots à cuire côte à côte dans le plat

1 gigot d'agneau de lait de 1 kg au plus - 1 kg de petites pommes de terre (type Charlotte ou grenaille) - 5 gousses d'ail - 2 branches de romarin, à défaut du thym frais - huile d'olive - Fleur de sel, poivre, à votre goût.  Ustensile : Un plat à four ovale

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 220 °C. Epluchez deux gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en 4. Avec la pointe d'un couteau, faites quelques incisions dans la peau du gigot, insérez dans chacune d'elles un éclat d'ail. Badigeonnez le gigot d'1 cuil. à soupe d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Salez et poivrez-le, frottez-le avec le romarin effeuillé (ou le thym), puis déposez-le dans un plat à four, avec les gousses d'ail entières non pelées (en chemise) restantes.

✔️ Epluchez les pommes de terre, lavez-les, puis coupez-les en 2 ou 4 suivant leur grosseur. Répartissez-les dans le plat à four, tout autour du gigot, avec du romarin effeuillé. Arrosez-les de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez à votre goût. Versez un petit verre d'eau dans le plat.

✔️ Enfournez pour 15  min, en retournant la viande tout en mélangeant les pommes de terre. Puis baissez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson 30 min, en retournant de nouveau la viande et en profitant pour mélanger encore les pommes de terre dans le jus rendu. Elles doivent être fondantes.

✔️ Une fois cuit, laissez reposer le gigot à minima 5 min dans le four éteint, porte ouverte, avant de le sortir et de le découper en tranches. Servez sur des assiettes pré-chauffées, accompagné des pommes de terre rôties.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 284 p19

🍷  Vin conseillé : un pic-saint-loup ou un gaillac

📌 Mon grain de sel :  💡 Sortez le gigot du frigo au moins 1 h avant de le cuire, pour qu'il revienne à température ambiante ☝️ Certains déconseillent de piquer le gigot d'ail, pour évitez que la viande ne se déssèche, ou que la chair, au niveau des incisions, ne soit dénaturée par le goût fort de l'ail. Ce ne fut pas le cas, mais si vous préférez, contentez-vous de déposer les gousses d'ail en chemise dans le plat. 🤔 Si c'était à refaire ? L'accompagnement était un peu juste... Complétez les pommes de terre par une poêlée de légumes de printemps : asperges vertes ou pois gourmands, par exemple. 📃En variante, découvrez aussi 🔗l'agneau de lait rôti, au thym (gigot découpé en morceaux, marinés depuis la veille) ou pour changer de l'agneau, l'épaule de 🔗chevreau rôti, à l'ail et au romarin, accompagné de pommes de terre et d'artichauts violets.                                                       😋 Article mis à jour le 27/03/24

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Publié dans Viandes

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