Etoiles feuilletées au boudin blanc, chutney de mangue
Ce délicieux chutney, très bien assaisonné,
Débutera le bal, de vos festivités.
Servi sur des étoiles, faites de pâte feuilletée,
Il s'accorde parfaitement, avec le boudin blanc.
❄️🌟 Vos invités ne feront qu'une bouchée de ces petits feuilletés étoilés au goût bien relevé. Le chutney se prépare à l'avance et vous pourrez adapter vos proportions en fonction du nombre de convives : une petite mangue, un reste de pâte, un boudin blanc... Conservé dans un petit bocal au réfrigérateur, vous pourrez l'utiliser aussi pour d'autres recette, avec du foie gras par exemple. Le saviez vous ❓ : Le mot "chutney" trouve ses origines dans le terme hindi "chatni", qui signifie "sauce épicée". Traditionnellement, le chutney était préparé pour prolonger la durée de conservation des fruits ou des légumes excédentaires de la saison. Aujourd'hui, il est apprécié pour sa saveur unique et son mariage harmonieux de goûts sucrés, acidulés, épicés et parfois même piquants (Source :https://www.babeloued.fr Pourquois.com) 😋
🍽24 pièces (*)🔪30 min 🕙50 min (dont four) 🙂
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🍊 Ingrédients 🐝
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives
Pour les étoiles feuilletées : 230 g de pâte feuilletée pur beurre (1 rouleau) - 2 boudins blancs (230 g) - 4 brins de coriandre pour servir - 40 g de beurre demi-sel. Pour le chutney : 600 g de mangue - 1 gros oignon rouge - 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre - 2 cuil. à soupe rase d'épices à pain d'épice - 2 cuil. à soupe bombée de miel - 2 cuil. à soupe de jus d'orage - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 petit morceau de gingembre frais - Beurre - 1 pincée de piment séché (facultatif) - Sel/poivre, à votre goût. Ustensile : Un emporte-pièce d'environ 6 cm de diamètre (en forme d'étoile ou ronde)
🔪 Préparation 🕙
✔️ Jusqu'à 2 ou 3 jours avant le repas, préparez le chutney : Pelez la mangue, coupez-la en cubes. Pelez l'oignon, émincez-le finement. Pelez la racine de gingembre, hachez-la.
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✔️ Dans une cocotte, faites suer l'oignon, le gingembre et le piment dans l'huile, pendant 8 min, en remuant régulièrement. Déglacez en versant le vinaigre, à feu vif, mélangez. Incorporez les cubes de mangue. Ajoutez le miel.
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✔️ Versez les épices délayées dans le jus d'orange pressée. Mélangez bien à feu plutôt vif. Baissez le feu, couvrez, laissez mijoter doucement environ 20 min. Salez et poivrez à votre goût. Versez le chutney dans un pot en verre bien propre, laissez refroidir à température ambiante, puis fermez le couvercle et réservez au réfrigérateur.
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✔️ Au moins 1 h avant de servir, confectionnez les étoiles feuilletées. Préchauffez le four à 180°C. Coupez chaque boudin blanc en 10 rondelles de 1 cm d'épaisseur. Avec l'emporte-pièces, découpez 24 disques étoilés de 6 cm de diamètre dans la pâte feuilletée (étalez de nouveau les chutes de pâte pour former les derniers disques). Déposez-les sur la plaque du four tapissée de papier cuisson.
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✔️ Garnissez chaque étoile d'une cuillerée de chutney de mangue puis d'une rondelle de boudin. Parsemez de copeaux de beurre. Enfournez pour environ 15 min, jusqu'à ce que les étoiles soient bien dorées. Servez tiède ou à température ambiante, parsemé de feuilles de coriandre.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 279S/19
🍷 Vin conseillé : un faugères blanc
📌 Mon grain de sel : ☝️ Otez la peau du boudin avant de le couper délicatement en rondelles 💡 Si vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme d'étoile, un mini moule à tartelette retourné pour découper la pâte fera très bien l'affaire. 📃Un peu à la traîne ou en manque d'inspiration pour vos repas de cette fin d'année ? Retrouvez ici une compilation de menus publiée fin 2022 : 🔗Idées gourmandes pour repas de fêtes. 😋 Article mis à jour le 23/12/23
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