Gratin d'endives au jambon

Publié le par bonbio2bb

Gratin d'endives au jambon

Pour un simple dîner, des endives au jambon,
Ne coûtent pas une fortune, et pourtant c'est bien bon !
Elles plairont davantage, nappées d'une sauce Mornay,
(béchamel, oeuf, fromage), puis mises à gratiner.
Mais je vous encourage, ainsi que j'ai coutume,
A bien rogner le coeur, de ce petit légume !
Car il serait dommage, qu'une pointe d'amertume,
Vienne gâcher sa saveur...

🌟 Ce gratin simple et familial, typique du Nord de la France et de la Belgique, est l'un des plats préférés des français, surtout quand il fait froid dehors. Prévoyez une ou deux endives par personne, suivant l'appétit des convives et ce que vous avez au menu... Le saviez vous L’endive, ou chicon, telle que nous la connaissons, a pris sa forme un peu avant 1850. D’abord à cause d’un paysan flamand radin, qui cacha quelques pieds de chicorée sauvage sous la terre pour échapper aux taxes. Les feuilles blanches ont poussé dans des conditions d’obscurité, de chaleur et d’humidité, que M. Brézier, chef jardinier de la Société d’horticulture belge, a ensuite optimisées. (Source : www;mariefrance.fr)  😋

🍽2/4 pers. 🔪10 min  🕙40 min (dont four)  😄

🧀 Ingrédients 🧀

4 belles endives - 4 tranches de jambon blanc - Pour la sauce : 20 g de beurre - 1 cuil. de farine - 30 cl de lait - 50 g d'emmenthal râpé - sel/poivre à votre goût.  Ustensile : Un plat à gratin

🔪 Préparation 🕙

✔️ Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Nettoyez les endives, enlevez les feuilles abîmées. Creusez un cône à l'intérieur de chaque endive, en faisant attention que les feuilles restent attachées ensemble. Mettez les endives à cuire dans l'eau bouillante pendant 30 min environ. Autre mode de cuisson : faites "braiser" vos endives à la cocotte dans un fond de matière grasse et d'eau, elles seront encore plus "gouteuses" !

✔️ Pendant ce temps, préparez la sauce. Sur feu doux, faites une béchamel : dans une casserole, mettez à fondre le beurre, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien avec une cuillère en bois ; dès que le mélange mousse un peu, versez le lait, puis sel et poivre à votre goût. Continuez à mélanger jusqu'à épaississement de la sauce. Au bout de quelques minutes, ôtez la casserole du feu et ajoutez les 2/3 du fromage râpé. Laissez le fondre en mélangeant bien. Réservez. Et la sauce "Mornay" c'est quoi alors ? Découvrez le dans 📌Mon grain de sel en fin de recette !

✔️ Préchauffez le four thermostat 7/8. Sortez les endives de l'eau, égouttez les bien, au besoin en les serrant dans un linge propre pour faire sortir toute l'eau. Autour de chacune d'elle, roulez une tranche de jambon blanc.

✔️ Disposez les endives côte à côte dans un plat à gratin beurré. Versez dessus la sauce béchamel au fromage et parsemez du reste de fromage râpé. Passez au four très chaud pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. Prévoyez une ou deux endives par personne, suivant l'appétit des convives et ce que vous avez au menu...

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

🍷  Vin conseillé : un beaujolais rouge, un mâcon ou pouilly-fuissé blanc

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pour une sauce encore plus nourrissante encore, rajoutez un jaune d'oeuf à la sauce, hors du feu et sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Et voilà : vous avez une sauce "Mornay" !  💡  Si vous voulez donner plus de caractère à votre plat, ajoutez une pointe de muscade à la sauce, parsemez d'un fromage râpé de type comté ou beaufort ou enrobez vos endives de jambon cru...🤔 Si c'était à refaire ? Ma sauce était un petit peu grumeleuse, je serai plus patiente la prochaine fois, en prenant le temps de bien laisser fondre le fromage pour une béchamel plus onctueuse. 📃 Variantepour changer des endives, faites donc un 🔗 gratin de fenouil au jambon cru ! A retrouver sur le blog, d'un clic sur le lien. 😋

MAJ 28/03/21

Publié dans Gratins, Légumes

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