Fraises marinées, au gingembre confit

Publié le par bonbio2bb

Fraises marinées, au gingembre confit

Au jardin cette année, en tout début d'été,
J'avais tout juste glané, quelques fruits rabougris,
Qui avaient peu mûris, le temps était trop gris...
En ce mois de septembre, par contre je suis contente,
Car les fraises remontantes, se mettent à bien donner,
Sucrées et éclatantes, il me tarde d'y goûter !
Je partage sans attendre, ma recette gourmande :
Faites les mariner, dans un vin blanc fruité,
Relevez de gingembre, puis parsemez de menthe.

🌞🌟 Bien sûr les fraises dégustées natures sont un vrai plaisir ! Mais cette recette simple et abordable, les rends encore plus savoureuses. Avec les fraises dites "remontantes", profitez des dernières que nous offre la saison !  Le saviez vous Une variété remontante de fraisier garantit plusieurs périodes de récoltes, qui s'étalent du mois de mai jusqu'aux gelées, dans une seule année alors qu'une variété de fraisier non remontant ne produit des fraises que sur une courte période 😋

🍽4 pers.(*)🔪15 min  🕙30 min  😄

Repos 😴 au frais ❄️: 12 h à l'avance

🍓 Ingrédients 🍓

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

600 g de fraises - 30 cl de vin blanc fruité - 150 g de sucre en poudre - 80 g de gingembre frais - menthe fraîche. Ustensiles/Accessoires : Casserole, saladier, feuille de papier sulfurisé

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez le gingembre  et émincez-le en fin bâtonnets dans la longueur. Dans une casserole, versez 30 cl d'eau  et le sucre en poudre. Chauffez 15 min à feu doux, jusqu'à obtenir un sirop blond. Plongez-y les bâtonnets de gingembre et faites-les confire 15 min à petits frémissements.

✔️ Egouttez les bâtonnets et faites les refroidir en les déposant par exemple sur du papier cuisson, en évitant qu'ils se chevauchent, ce qui empêchera qu'ils ne collent entre eux. Conservez le sirop en le laissant refroidir dans un récipient, puis ajoutez-y le vin blanc.

✔️ Nettoyez les 🍓fraises, puis équeutez-les. Coupez les plus grosses en deux dans la longueur. Mettez-les dans un saladier. Versez sur les fraises le sirop de gingembre au vin blanc refroidi, puis les bâtonnets de gingembre confits. Mélangez l'ensemble délicatement. Couvrez et laissez mariner toute use nuit (ou 12 h à l'avance) au réfrigérateur.

✔️ Le lendemain, avant de servir, mélangez à nouveau délicatement et parsemez de quelques feuilles de menthe fraîche.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 39/P16

🍷  Vin conseillé : un rosé d'Anjou

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Les fraises sont fragiles, il est préférable de les laver juste avant de les déguster. Pour cela, commencez par les trier en écartant les fruits abîmés ou moisis. Placez les fraises sans les équeuter dans une passoire et lavez les fruits à l’eau claire. Il ne faut pas faire tremper trop longtemps les fraises car elles se gorgent facilement d’eau. Posez les fraises sur un torchon propre ou des feuilles de papier absorbant puis tamponnez-les délicatement pour les sécher complètement. 💡 Plutôt que d'égoutter les bâtonnets de gingembre confits au travers d'une passoire, je les sors délicatement du sirop, en plusieurs fois,  à l'aide d'une fourchette et je les dépose sur mon papier sulfurisé pour pouvoir les détacher facilement une fois refroidis. 📃Pour un dessert plus sophistiqué, pensez à marier les fraises à la rhubarbe, on peut en trouver encore jusqu'en fin d'été, car il existe aussi des variétés remontantes. Proposez à vos invités 🔗Une tarte aux fraises et à la rhubarbe, meringuée ou 🔗Des coupelles rhubarbe-fraises, à la crème de mascarpone 😋 Article mis à jour le 23/09/23

🤔 EN MANQUE D'INSPIRATION  ? Sur la marge de droite, au début de chaque recette, lancez une recherche, dans le menu "Recettes par catégories" ou mieux encore, consultez l'INDEX DES RECETTES, elles y sont classées par thèmes, puis par ordre alphabétique : pratique ! Et si vous souhaitez être informé des nouveautés, allez un peu plus bas et abonnez-vous (si ce n'est déjà fait) à la "Newsletter" en inscrivant votre adresse de messagerie, vous recevrez une simple notification par mail, à chaque publication : facile ! N'hésitez pas à m'adresser vos commentaires ! A bientôt ! Brigitte, de bonbio2bb, "la tambouille des Chabrouille" 😉

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article