Coupelle rhubarbe-fraise, à la crème de mascarpone
Gourmande composition, de fruits de la saison,
Mariant acidité, et onctuosité...
🌷🌞🌟🌟 Un dessert composé d'une superposition de saveurs : les biscuits s'imprègnent de l'acidité vanillée de la rhubarbe, adoucie par l'onctuosité de la crème au mascarpone. Les fraises sont comme la cerise sur le gâteau ! 😋
🌱 Côté jardin partagé 🌱

🍽4 pers. 🔪45 min 🕙15 min 🙂
Réfrigération : 4h

🍓 Ingrédients 🍓
125 g de mascarpone - 500 g de tiges de rhubarbe - 50 g de fraises - 80 g de sucre - 20 g de sucre en sachet, à la vanille bourbon - 10 cl de crème liquide - 1 oeuf - 12 boudoirs ou biscuits à la cuillère - Quelques feuilles de menthe fraîche. Ustensile : 4 coupelles en verre ou verrines de votre choix.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Epluchez les tiges de rhubarbe (voir le tour de main dans 📌Mon grain de sel en fin de recette). Puis coupez les en tronçons. Mettez les dans une casserole, avec 40 g de sucre, et le sucre vanillé. Ajoutez deux cuillères à soupe d'eau et laissez cuire environ 15 min, jusqu'à ce que la rhubarbe forme une compote. Laissez refroidir hors du feu.
✔️ Pendant ce temps, préparez la crème de mascarpone. Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune dans deux saladiers. Incorporez au jaune d'oeuf 40 g de sucre, le sucre vanillé en sachet, puis le mascarpone. Mélangez bien à la cuillère en bois, pour obtenir une consistance homogène et crémeuse.
✔️ Dans un petit bol, fouettez la crème liquide puis ajoutez la au mascarpone.
✔️ Montez le blanc d'oeuf en neige, à la main ou au batteur électrique et incorporez le délicatement à la préparation. Réservez.
✔️ Dans des verrines ou coupelles en verre de votre choix, disposez une couche de boudoirs (n'hésitez pas à les recouper pour les adapter à la forme du récipient choisi). Recouvrez les de compote de rhubarbe refroidie.
✔️ Recouvrez la compote d'une couche de crème de mascarpone. Nettoyez les fraises et coupez les en quartiers. Disposez les délicatement sur la crème de mascarpone.
✔️ Pour finir, décorez de quelques feuilles de menthe fraîche et mettez au frais au moins 4 h avant de servir.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Site 750g - Mathilde
📌 Mon grain de sel : ☝️ Comment bien choisir la rhubarbe et l'éplucher facilement ? : toutes les infos d'un clic dans la recette de la tarte à la rhubarbe et à la crème d'amande. ♻️ Que faire du reste de mascarpone ? Si vous avez dans le frigo une belle courgette et un peu de feta, préparez donc pour l'apéro de petites roulades de courgette au mascarpone et à la feta : simple et original.
MAJ 21/06/19