Tarte aux nectarines, gingembre et citron vert

Publié le par bonbio2bb

Tarte aux nectarines, gingembre et citron vert

Tout le monde a aimé, cette belle tarte fine,
Avec des nectarines, blanches et parfumées !
Le dernier numéro, de Saveurs Magazine,
En dévoile le secret : leurs tranches ont macéré,
Dans le jus d'un sirop, épicé et sucré.

🌞🌟 Pour lui apporter de la brillance et renforcer la saveur citron vert/gingembre, le dessus de la tarte, après 15 min de cuisson, est badigeonnée au pinceau avec le sirop de la marinade, rendu sirupeux avec un peu de fécule. Et hop, 30 minutes de plus au four et la voilà prête à être dégustée ! Le saviez vous : Sans la pêche, la nectarine n'existerait pas ! Celle-ci est née de "la mutation naturelle du pêcher" au XVIème siècle, explique le site Potager City. D'où son appellation "pêche-nectarine", nom qui rappelle justement son goût de "doux nectar". Finalement, c'est en leur cœur que la pêche, le brugnon et la nectarine sont bien différents : cette dernière est une "drupe" à noyau libre, signifiant qu'"il est facile de séparer son noyau de sa chair", précise le site de la Cour d'Orgères. Voici donc le signe à guetter : "si la chair se détache bien du noyau, c’est une nectarine, sinon c’est un brugnon"(Source : https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food)  😋

🍽4/6 pers.🔪25 min  🕙45 min (four)  🙂

Repos : 30 mn

🍑 Ingrédients 🍑

1 pâte feuilletée roulée - 5 nectarines blanches bio - 60 g de sucre de canne - 2 citrons verts bio - 1 racine de gingembre - 1 cuil. à café rase de fécule de maïs (maïzena) - Quelques brins de romarin (facultatif)Ustensile : Un moule à tarte de 26 cm - 1 pinceau de cuisine.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Râpez le zeste des citrons verts avec une râpe fine. Pressez-les et recueillez le jus dans un saladier. Epluchez la racine de gingembre, râpez-la ou faites des zestes à l'économe que vous émincerez très fin. Ajoutez-les dans le saladier, avec quelques brins de romarin (facultatif)

✔️ Lavez les nectarines, puis coupez-les en tranches fines et placez-les dans le saladier, avec le jus des citrons, les zestes et le sucre. Mélangez et laissez macérer 30 min à température ambiante.

✔️ Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée dans le moule, en laissant dessous le papier cuisson (cela facilitera le démoulage pour présenter la tarte sur un plat de service). Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Egouttez les tranches de nectarines en gardant la marinade pour la suite. Disposez les tranches en rosace sur le fond de tarte, puis enfournez pour 15 min.

✔️ Pendant ce temps, versez la marinade dans une petite casserole, ajoutez la fécule, mélangez et faites chauffez 2 à 3 min, en remuant bien pour éviter les grumeaux. Le jus va devenir sirupeux et un peu épais. Sortez la tarte du four, badigeonnez les fruits de sirop au pinceau et replacer dans le four 30 min.

✔️ Servez tiède, décoré de quelques feuilles de romarin (facultatif). Option gourmande : déposez une petite boule de glace à la vanille ou sorbet citron, sur chaque part de tarte.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 296/P26

🍷  Vin conseillé : un jurançon moelleux

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Ne prenez pas des nectarines trop mûres, elles risquent de se défaire un peu à la cuisson. Et coupez-les en tranches pas trop épaisses, cela facilitera leur chevauchement en rosace sur la pâte 💡Vous trouvez le gingembre frais trop épicé ? Remplacez-le par du romarin ou bien du thym citron que vous effeuillerez dans la marinade. 🤔 Si c'était à refaire ? Une fois les nectarines égouttées, il me restait peu de marinade dans le saladier. La prochaine fois, je n'hésiterai pas à rajouter le jus d'1/2 citron vert dans la petite casserole, et j'aurai ainsi suffisamment de sirop pour en badigeonner la tarte. 📃 Les tartes au fruits, c'est facile et tout le monde aime ! Profitez de ce que vous offre la saison pour préparer 🔗 une tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes, ou bien la fameuse🔗Tarte aux mirabelles de Lorraine, et aussi, un peu plus sophistiquée mais si gourmande, une 🔗Tarte aux fraises et à la rhubarbe, meringuée 😋

MAJ 29/07/23

Publié dans Desserts

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