Carpaccio d'ananas frais, au citron vert et gingembre

Publié le par bonbio2bb

🍍Parsemé de graines de grenade🍍

🍍Parsemé de graines de grenade🍍

On a tous connu ça, vers la fin du repas,
Quand arrive le gâteau, des invités qui disent :
"Tout était délicieux, mais là je n'en peux plus,
Les plats étaient copieux, je suis vraiment repu !"
Proposez leur plutôt, pour clore le menu,
Un dessert qui attise, encore leur gourmandise,
Et prendra peu de place : coupées en carpaccio,
Des tranches d'ananas, parfumées de sirop,
Personne ne s'en lasse !

🌟🌟🍾 Si vous cherchez un dessert simple mais fin et léger pour terminer en beauté un repas de fête, celui-ci est tout trouvé : sans alcool, mais parfumé d'un sirop vanillé relevé de gingembre et citron vert, il apporte fraîcheur et exotisme à votre table et devrait plaire à tous. Le petit plus : pour une touche contrastée et pulpeuse, parsemez de graines de grenades fraîches. Franchement, moi qui ne suis pas sucrée, je trouve ce dessert fruité délicieux !  Le saviez vous : Pour juger de la qualité de votre ananas -> 1/Soupesez-le et sentez-le : il doit être lourd et parfumé 2/Les feuilles de sa couronne doivent être d'un vert bien franc : vérifiez sa maturité en tirant sur une des feuilles, si elle vient facilement, l'ananas est mûr à point 3/Examinez-le sous toutes les coutures : sa robe ne doit présenter ni tâches ni meurtrissures. (Source : (www.lesfruitsetlegumesfrais.com 😋

🍽4/5 pers. 🔪10 min  🕙5 min   😄

Repos : 2 h

🍍 Ingrédients 🍍

1 bel ananas mûr à point ou 2 ou 3 petits Victoria - 1 sachet de sucre vanillé -  100 g de sucre en poudre - Racine de gingembre frais - 1 citron vert bio - 1 grenade - Feuilles de mélisse ou de menthe (facultatif) -  Ustensile : Une petite casserole

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez le sirop : Pelez la racine de gingembre et râpez-la. Passez-le citron vert à l'eau, essuyez-le, puis zestez sa peau. Coupez-le en deux et pressez-le au dessus d'une casserole pour en extraire le jus.

✔️ Dans la casserole, ajoutez les deux sucres, le gingembre râpé, la moitié des zestes de citron, versez 10 cl d'eau et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.  Poursuivez la cuisson à petits bouillons 5 min, pour obtenir la consistance d'un sirop.  Laissez refroidir.

✔️ Préparez l'ananas : coupez le plumet à ras. Epluchez l'ananas et ôtez les "yeux" avec la pointe d'un couteau (Pour que la découpe ne soit pas une prise de tête, découvrez comment faire en vidéo -> RV dans 📌Mon grain de sel). Puis tranchez de belles rondelles aussi fines que possible.

✔️ Déposez les tranches d'ananas, à plat, en rosace, dans une grande assiette de service, en les laissant se chevaucher un peu. Répartissez le sirop parfumé refroidi, recouvrez d'un film alimentaire et laisser macérer au moins 2 h au réfrigérateur.

✔️ Au moment de servir, coupez la grenade en deux, prélevez les graines à l'aide d'une petite cuillère. Répartissez ces arilles sur l'ananas et parsemez de quelques zestes de citron vert réservé. Si vous en avez, décorez d'un peu de mélisse ou de menthe effeuillée.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Vanessa Aux Délices de Vany

📌 Mon grain de sel :  ☝️ A découvrir en vidéo : 🎦Comment épluchez facilement un ananas ? 💡 Si vous avez le choix, plutôt que le "Cayenne lisse" majoritaire sur les étals, préférez lui un "pain de sucre" ou mieux encore des petits "Victoria" à la chair jaune et sucrée !  💡 Pour donner encore plus de peps à votre plat, ajoutez une petite pointe de rhum dans votre sirop, ou parsemez les tranches d'ananas d'une pincée de poivre ou de piment d'Espelette. 🤔 Si c'était à refaire ? J'ôterai le coeur un peu dur au centre des tranches d'ananas : à découper avec un couteau pointu, ou en utilisant un emporte-pièce de petit diamètre. 📃 Vous cherchez un dessert fruité aux proportions plus généreuses ? Optez pour des 🔗ananas surprises : associés à d'autres fruits exotiques, c'est un régal de fraîcheur !😋 

MAJ 04/12/21

Publié dans Desserts

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