Ananas surprises

Publié le par bonbio2bb

Ananas surprises

Les fêtes se profilent... avec le temps qui file,
Il faut se décider, à clore les menus !
Exit la bûche classique, un peu trop convenue...
Retenez donc l'idée, de ce dessert fruité,
Bien frais et très facile, pour finir en beauté,
Sur une note exotique, aux doux parfums des îles.

🍁❄️🌟🍾 L'originalité de cette salade de fruits exotiques est sa présentation dans les coques évidées des ananas. Choisissez les "Victoria", petits par leur taille, et à la saveur très sucrée et peu acide. On les nomme également "Queen". Le sirop, à base de sucre de canne, de rhum, d'orange et citron vert, apporte la note punchy qui réveillera vos papilles ! Le saviez vous Promu roi des fruits pour sa forme et la couronne de feuilles qui le surplombe, l’ananas vient de l’indien nana-nana, « parfum des parfums » et par extension « fruit parfumé ». C’est le symbole de l’hospitalité par excellence depuis que les premiers explorateurs en reçurent comme cadeau de bienvenue. On raconte aussi que de retour sur terre, les marins déposaient des ananas sur leur perron, pour signaler au voisinage qu’ils étaient revenus.(Source : lesfruitsetlégumesfrais.com)  😋

🍽4/6 pers. 🔪25 min  🕙pas de cuisson  😄

🍍 Ingrédients 🍍

2 ou 3 ananas Victoria - 1 grenade - 6 kumquats - 1 carambole (facultatif) - 2 bananes - 1 citron vert - 1/2 citron jaune - 2 kiwis fermes - 1 mangue - 1 dl de sirop de canne - 2 cl de rhum - 1 orange. Ustensile : Un grand plat de service rond

🔪 Préparation 🕙

✔️ Tranchez les plumets des ananas à leur base. Gardez le plus beau pour la décoration. Coupez les ananas en deux dans leur longueur. Creusez l'intérieur. Réservez les coques au frais. Récupérez la chair et coupez-la en petits dés.

✔️ Pelez les bananes, coupez-les en rondelles, citronnez-les. Epluchez les kiwis, découpez-les en quartiers. Pelez la mangue, découpez-la en dés. Ouvrez la grenade, détachez-en les grains.

✔️ Dans un saladier, versez le sirop de canne, additionné du jus de citron vert, de l'orange pressée et du rhum. Ajoutez tous les fruits. Mélangez.

✔️ Au moment de servir, sortez les coques d'ananas du frigo et répartissez la salade de fruits dans chaque 1/2 coque. Disposez-les sur un plat de service et déposez au centre le plumet réservé d'un des ananas. Décorez de kumquats.  Servez frais sans attendre, car les fruits risqueraient de s'altérer. Présentez le reste de salade de fruits dans un saladier à part.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 24/43

📌 Mon grain de sel :  💡 Les coques présentées remplies font leur petit effet et les parts seront conséquentes, aussi vous pouvez choisir une présentation plus sobre dans des petits ramequins. 💡 Rajoutez comme bon vous semble des grains de raisin blancs et des caramboles, qui une fois tranchées, ont des formes étoilées très décoratives. Vous pouvez aussi parsemer de quelques amandes décortiquées et de zestes d'orange. 📃Des enfants à table ? Préférez un sirop sans alcool, aux fruits de la passion, vanille, cannelle et citron vert : le sirop parfumé pour salade de fruits, tout aussi délicieux. 😋

MAJ 15/12/20

Publié dans Desserts

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