Lasagnes d'escargots au coulis de persil
Ces repas de famille, où l'escargot grésille,
Au fond de sa coquille, couvert de beurre fondu,
Semblent moins répandus, peut-être passés de mode...
Ce mets est très gourmand, trop gras assurément !
Si certains de mes "guests", se disent très férus,
De ces gastéropodes, je les laisse au menu,
Mais change de méthode : car je les accommode,
Avec bien moins de graisse, pour les rendre plus digestes.
🌟🌟🍾 Les escargots au naturel sont cuisinés dans un petit bouillon agrémenté d'une mirepoix de petits légumes ; glissés entre 2 carrés de lasagnes fraîches, nappés d'un coulis crémeux de persil plat, cette entrée complète et fine fera le bonheur des amateurs d'escargots lors d'un repas festif. Le savez vous ❓ : De qui donc est cette citation très connue : "La vie est ce que notre caractère veut qu'elle soit. Nous la façonnons, comme un escargot sa coquille" ? 🤔
🍽4 pers. 🔪20 min 🕙20 min 🙂
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🐌 Ingrédients 🐌
4 feuilles de lasagnes fraîches - 1 petite boite d'escargots au naturel - 1 bouquet de persil plat - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 2 échalotes - 3 gousses d'ail - 2 cuil. d'huile - 3 cuil. à soupe de crème liquide - 10 cl de vin blanc - 1/2 tablette de bouillon de volaille - sel, poivre, à votre goût.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préparez les escargots : Faites fondre le cube de bouillon dans 10 cl d'eau bouillante, réservez. Epluchez la carotte, coupez-la en petits dés, ainsi que le blanc de poireau nettoyé. Pelez les échalotes et émincez-les finement. Epluchez les gousses d'ail, dégermez-les, puis hachez-les. Faites revenir tous ces légumes dans 2 cuil. d'huile, ajoutez les escargots égouttés, le vin blanc et le bouillon. Mélangez et faites réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la moitié de liquide. Réservez au chaud.
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✔️ Préparez le coulis de persil : portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Passez le persil à l'eau, égouttez-le, coupez-les grosses tiges, gardez quelques feuilles pour la déco, et jetez le reste du persil dans l'eau bouillante, 30 s. pour le blanchir. Sortez-le à l'écumoire (ne jetez pas l'eau de la casserole, laissez-la sur le feu) en laissant tiédir un peu. Essorez le persil entre vos mains et passez-le au mixer. Mettez la crème liquide à chauffer dans une petite casserole, ajoutez le persil, mélangez bien et laissez réduire un peu pour obtenir la consistance d'un coulis.
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✔️ Mettez à cuire les feuilles de lasagnes dans la casserole de cuisson du persil. Préchauffez les assiettes de service selon la méthode de votre choix (un chauffe-assiette, dans le four préchauffé au mini, sur le dessus de votre grille pain si la forme s'y prête...)
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✔️ Dressage par assiette : sortez les feuilles de lasagnes à l'écumoire, coupez-chacune en 2 sur votre planche de travail. Sur chacune des assiettes préchauffées disposées devant vous, déposer 1 carré de lasagne, répartissez une portion d'escargots aux légumes, nappez de coulis de persil, puis couvrir du 2ème carré de lasagne. Nappez d'un peu de coulis sur le dessus et décorez de quelques feuilles de persil. Portez à table sans attendre !
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : http://pechedegourmand.canalblog.com
🍷 Vin conseillé : un chablis ou un meursault blanc
📌 Mon grain de sel : 💡 Pour éviter que les feuilles de lasagnes ne collent entre elles, ajoutez une ou deux gouttes d'huile dans l'eau de cuisson 💡 Si vous avez l'habitude de prévoir 1 douzaine d'escargots par personne, ici 6 à 9 escargots (suivant leur grosseur) devraient suffire, car associés aux pâtes et légumes, cette entrée est assez complète. ♻️ Mince, votre bocal indique 4 douzaines... pas de panique, ne cuisinez que ce qu'il vous faut et ❄️congelez le reste avec son bouillon d'origine, vous l'utiliserez à une autre occasion. 📃Pourquoi pas en entrée apéritive ? Laissez vous tenter par les 🔗Mini-brochettes d'escargots, au beurre persillé 📃♻️ Mais que faire du reste de feuilles de lasagnes fraîches ? Au frigo le paquet entamé bien refermé se gardera quelques jours. Vous pourrez vous régaler dans la semaine avec 🔗les lasagnes de Lucette 😋
🤔La réponse à la question "Le savez vous ❓" est... 🥁 Jules Renard.
MAJ 08/12/21