Aïoli de colinot aux petits légumes

Publié le par bonbio2bb

Aïoli de colinot aux petits légumes

Faites donc le choix, avec ces grosses chaleurs,
D'un plat qui se mange froid, comme ce poisson vapeur.
Avec en garniture, des légumes natures,
Posés en fond d'assiette, mouillés de vinaigrette :
Carottes et navets, courgettes et brocoli,
L'ensemble bien relevé, d'une cuillère d'aïoli !

🌞🌟 Préparez ce plat de poisson blanc lors d'un déjeuner d'été. Les légumes, cuits à l'eau, pourront être préparés à l'avance. Et la cuisson à la vapeur du poisson prendra très peu de temps. C'est l'aïoli qui apporte toute sa saveur à cette recette simplissime. Le saviez vous : le colinot est un poisson marin appartenant à la famille des Merlucciidae. Il est également commercialisé sous le nom de "merlu" ou de "bardot". Vous pouvez le remplacer par du cabillaud.  😋

🍽2 pers. 🔪20 min  🕙10 min 😄

La photo illustre les principaux ingrédients, à adapter suivant le nombre de convives

🐟 Ingrédients 🐟

300 g de colinot (merlu ou cabillaud) - 1 carotte - 1 navet - 1 bouquet de brocoli - 1 jeune courgette - 2 gousses d'ail - 1/2 citron - 1 branche de basilic - 10 cl de mayonnaise - 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin vieux - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 cuil. à soupe de bouillon de légumes - Sel, poivre, selon votre goût. Ustensile : Un cuit vapeur.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez les légumes : Portez à ébullition une grande casserole d'eau additionnée de gros sel. Pelez la carotte et le navet, lavez les, ainsi que la courgette (ne l'épluchez pas). Les taillez en bâtonnets. Détachez les sommités du brocoli. Faites cuire tous ces légumes dans l'eau, en commençant par la carotte et le navet, puis en ajoutant courgette et bouquets de brocolis. Veillez à ce qu'ils restent croquants. Les rafraichir à l'eau froide, puis les égoutter.

✔️ Faites cuire le poisson : mettez à chauffez l'eau dans votre cuit vapeur. Salez et poivrez le poisson à votre goût, déposez le dans le panier, au dessus de l'eau bouillante, couvrez et laissez cuire environ 10 min à la vapeur. Puis laissez refroidir.

✔️ Préparez l'aïoli : mettez la mayonnaise toute prête dans un bol. Pelez les gousses d'ail, coupez les en deux et ôtez le germe. Hachez les finement au presse-ail, et incorporez dans les dans la mayonnaise. Mélangez, puis détendez avec quelques gouttes du jus de citron pressé. Mélangez de nouveau et réservez au frais.

✔️ Disposez les bâtonnets de légumes au fond de chaque assiette. Répartissez les bouquets de brocolis autour.  Dans un bol, dissoudre une pincée de sel dans le vinaigre. Incorporez l'huile d'olive en fouettant puis versez cette vinaigrette sur les légumes.

 ✔️ Pour finir : effeuillez le poisson refroidi. Répartissez le au centre de chaque assiette, sur les bâtonnets de légumes. Ajoutez une à deux noix de mayonnaise et décorez de feuilles de basilic. Servez le reste d'aïoli dans un bol à part.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Pleine Vie - HS N° 6H

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous trouverez facilement des petits pots de mayonnaise toute prête au rayon frais de votre magasin bio. Mais si vous avez du temps devant vous, faites votre mayonnaise maison ! ⚠️ Pour éviter que le poisson n'attache, disposez, dans le panier métallique du cuit vapeur, une feuille de papier sulfurisé, préalablement piquée de quelques trous faits au cure-dents. 

MAJ 22/07/19

Publié dans Poissons, Prêt à l'avance

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