Effilochée de cabillaud sur écrasée de pommes de terre

Publié le par bonbio2bb

Effilochée de cabillaud sur écrasée de pommes de terre

🍃Pour égayer un plat, aussi simple soit-il,
Il vous faut peu de choses, voyez comme c'est facile :
Une pincée de baies roses, quelques brins de persil,
De préférence du plat, agrémentent ce poisson,
Dont les tranches reposent, sur une purée maison🍃

🌟 Après cette période festive, il est bon de revenir à un peu de simplicité. Rien de tel qu'une bonne purée maison pour accompagner ces morceaux de cabillaud, revenus vivement quelques minutes à la poêle avec un hachis de persil et d'ail.  Le saviez vous Pourquoi dit-on "Oh purée" ? Ce juron gentillet permet aux plus jeunes (ou aux plus polis) d'entre nous d'exprimer un agacement sincère mais contenu. Version édulcorée de « putain », plus cru, il est à classer avec les «mercredi » (à la place de «merde ») et les « punaise » (pour éviter « putain »). Le terme est surtout une réduction de l'expression « être dans la purée », apparue au XIXe siècle, signifiant « être dans la misère ». Celui qui est dans la purée est en bien mauvaise posture et a du mal à s'en sortir : il patauge dans la soupe, est dans la panade, pédale dans la semoule, ou se retrouve au milieu d'une purée de pois, la tête dans le brouillard. L'image culinaire est déclinable à volonté ! (Source : www.leparisien.fr)  😋

🍽 4 pers.(*)🔪25 min  🕙30 min  😄

Les photos illustrent la recette pour deux convives

🐟 Ingrédients 🐟

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

1 kg de pomme de terre à purée (bintje, par exemple) - 600 g de pavé de cabillaud - 4 brins de persil - 3 gousses d'ail - 1 pincée de baies roses - 4 CS d'huile d'olive - Sel/poivre, à votre goût. Ustensile : Un cuit vapeur

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez les pommes de terre, les laver, les couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 min environ. Les morceaux doivent être bien tendres. Pelez et coupez les gousses d'ail en deux, dégermez-les, puis passez-les au presse-ail. Coupez le poisson en petites tranches. Concassez grossièrement les baies roses.

✔️ Dans une sauteuse, faites suer l'ail dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poisson, la moitié du persil ciselé, salez, poivrez. Faites dorer quelques minutes à feu vif, en mélangeant délicatement pour ne pas trop défaire les morceaux. Réservez au chaud.

✔️ Passez les cubes de pommes de terre au presse purée ou écrasez-les à la fourchette. Détendez la purée avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, à votre goût. Réservez au chaud.

✔️ Répartissez l'écrasée de pommes de terre dans les assiettes. Disposez le poisson par dessus. Parsemez de baies roses écrasées et du reste de persil ciselé. Servez aussitôt.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 288/P57

🍷  Vin conseillé : un saumur blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Pour écraser une purée de pommes de terre, utilisez un moulin à légumes ou un presse-purée traditionnel. Laissez tomber le mixer, car vous risquer de voir "corder" la purée : elle deviendrait collante et élastique ♻️ Un reste purée ou trop de pommes de terre cuites ? Gardez au frais, et préparez d'ici 2/3 jours des pommes de terre duchesses, pour compléter joliment un accompagnement de viande. A suivre dans une prochaine publication...  😋

MAJ 05/01/23

Publié dans Poissons, Légumes

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