Effilochée de cabillaud sur écrasée de pommes de terre
🍃Pour égayer un plat, aussi simple soit-il,
Il vous faut peu de choses, voyez comme c'est facile :
Une pincée de baies roses, quelques brins de persil,
De préférence du plat, agrémentent ce poisson,
Dont les tranches reposent, sur une purée maison🍃
🌟 Après cette période festive, il est bon de revenir à un peu de simplicité. Rien de tel qu'une bonne purée maison pour accompagner ces morceaux de cabillaud, revenus vivement quelques minutes à la poêle avec un hachis de persil et d'ail. Le saviez vous ❓ : Pourquoi dit-on "Oh purée" ? Ce juron gentillet permet aux plus jeunes (ou aux plus polis) d'entre nous d'exprimer un agacement sincère mais contenu. Version édulcorée de « putain », plus cru, il est à classer avec les «mercredi » (à la place de «merde ») et les « punaise » (pour éviter « putain »). Le terme est surtout une réduction de l'expression « être dans la purée », apparue au XIXe siècle, signifiant « être dans la misère ». Celui qui est dans la purée est en bien mauvaise posture et a du mal à s'en sortir : il patauge dans la soupe, est dans la panade, pédale dans la semoule, ou se retrouve au milieu d'une purée de pois, la tête dans le brouillard. L'image culinaire est déclinable à volonté ! (Source : www.leparisien.fr) 😋
🍽 4 pers.(*)🔪25 min 🕙30 min 😄
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🐟 Ingrédients 🐟
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives
1 kg de pomme de terre à purée (bintje, par exemple) - 600 g de pavé de cabillaud - 4 brins de persil - 3 gousses d'ail - 1 pincée de baies roses - 4 CS d'huile d'olive - Sel/poivre, à votre goût. Ustensile : Un cuit vapeur
🔪 Préparation 🕙
✔️ Epluchez les pommes de terre, les laver, les couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 min environ. Les morceaux doivent être bien tendres. Pelez et coupez les gousses d'ail en deux, dégermez-les, puis passez-les au presse-ail. Coupez le poisson en petites tranches. Concassez grossièrement les baies roses.
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✔️ Dans une sauteuse, faites suer l'ail dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poisson, la moitié du persil ciselé, salez, poivrez. Faites dorer quelques minutes à feu vif, en mélangeant délicatement pour ne pas trop défaire les morceaux. Réservez au chaud.
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✔️ Passez les cubes de pommes de terre au presse purée ou écrasez-les à la fourchette. Détendez la purée avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, à votre goût. Réservez au chaud.
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✔️ Répartissez l'écrasée de pommes de terre dans les assiettes. Disposez le poisson par dessus. Parsemez de baies roses écrasées et du reste de persil ciselé. Servez aussitôt.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 288/P57
🍷 Vin conseillé : un saumur blanc
📌 Mon grain de sel : 💡 Pour écraser une purée de pommes de terre, utilisez un moulin à légumes ou un presse-purée traditionnel. Laissez tomber le mixer, car vous risquer de voir "corder" la purée : elle deviendrait collante et élastique ♻️ Un reste purée ou trop de pommes de terre cuites ? Gardez au frais, et préparez d'ici 2/3 jours des pommes de terre duchesses, pour compléter joliment un accompagnement de viande. A suivre dans une prochaine publication... 😋
MAJ 05/01/23