Cake aux fanes de carottes, feta et bresaola
Peut on imaginer, être encore confinés,
En cette fin d'année ? Mais restons positifs,
Ça n'empêchera pas, de faire un bon repas !
Vous allez cuisiner, et ce quoi qu'il advienne...
Je compte bien vous poster, dans les semaines qui viennent,
Des recettes à tester, ou des idées sympas,
Et quand Noël viendra, vous aurez fait le choix,
De beaux menus festifs, que chacun... kiffera !
🌱🌟 Pour l'heure, avant d'ouvrir les festivités avec des mets plus raffinés, je vous propose ce simple cake aux fanes de carottes, recette ♻️anti-gaspi♻️ par excellence. Une manière de se donner bonne conscience, avant les écarts inévitables de fin d'année ! 😋
🍽8 pers. 🔪15 min 🕙45 min (four) 😄
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🥕 Ingrédients 🥕
Les fanes d'une belle botte de carottes bio - 4 oeufs - 200 g de farine T65 - 1 sachet de levure - 1 oignon blanc - 12 cl de lait - 100 g de feta - 5/6 tranches de bresaola - 100 g de fromage râpé (facultatif) - 7 cl d'huile d'olive - Beurre pour le moule. Ustensile : Un moule à cake
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez votre four à 180°C. Après avoir retiré les plus grosses tiges des fanes de carottes, nettoyez les plusieurs fois à grande eau pour bien ôter terre et sable. Epongez-les fanes dans un linge, puis hachez-les à l'aide d'un couteau (ou faites le grossièrement au mixer). Epluchez l'oignon blanc et émincez-le finement. Coupez les tranches de bresaola en petits carrés, et la feta en cubes. Réservez.
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✔️ Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez les oeufs, le lait, puis l'huile. Mélangez à l'aide d'une fourchette, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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✔️ Ajoutez les fanes de carottes émincées dans le saladier, puis la bresaola et la feta en morceaux. Mélangez-bien. Beurrez le fond et les parois d'un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez pour 45 min. environ.
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✔️ Après avoir vérifié que le cake soit suffisamment cuit (enfoncez la lame fine d'un couteau, elle doit ressortir sèche), laissez un peu tiédir, puis démoulez sur un plat de service. S'il s'agit d'une entrée, présentez le cake encore chaud, coupé en tranches et accompagné d'une salade verte. Pour l'apéro, vous recouperez les tranches en cubes, en mettant des petits pics à disposition.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : happypanier.fr
📌 Mon grain de sel : 💡 Ce cake se prête à toutes les variantes suivant l'envie et ce que vous offre le frigo : moi j'avais un paquet de bresaola (viande de boeuf assaisonnée et séchée) entamé, mais vous pouvez remplacer par du jambon blanc ou fumé, par exemple ; et pourquoi ne pas rajouter dans la pâte quelques carottes coupées en dés, préalablement cuites à l'eau, mais encore un peu croquantes ?🤔 Si c'était à refaire ? Je n'avais pas mis de fromage râpé... Pensez-y, surtout pour des bouchées apéritives : ce sera encore plus appétissant...📃Pas fan de cake ? Préparez pour l'apéro un délicieux 🔗pesto de fanes de carottes et graines de courge 😋
MAJ 04/11/21