Tartinade de crevettes grises, au gingembre et citron vert

Publié le par bonbio2bb

Tartinade de crevettes grises, au gingembre et citron vert

🍤Vous vous dites c'est tentant, sympa pour l'apéro !
La recette est facile, mais vous êtes hésitant :
C'est le décorticage, qui vous rebute autant ?
Ce serait bien dommage, les petites crevettes grises,
Ont une chair si exquise !
Si vous êtes peu habile, ou juste débutant,
Allez en fin de page, ouvrez la vidéo :
Vous verrez sans conteste, que patience et maîtrise,
Etant les maîtres mots, il suffit de bons gestes,
Pour faire ça comme un chef, sans perdre trop de temps🍤

🌟🍾 J'adore les petites crevettes grises, si j'en vois des bien fraîches à l'étal du poissonnier, je ne manque pas d'en prendre une petite poignée, rien que pour le plaisir de les déguster natures. Il m'arrive de les agrémenter, comme ici, mixées avec une pointe de crème fraîche, relevée de zestes de citron vert et gingembre. C'est tout simple mais délicieux servi à l'apéro sur du pain toasté ou des mini-blinis. Le saviez vous :  Tous les ans, à Lefrinckoucke, dans le Nord, se déroule un championnat du monde de décorticage de crevettes grises : 10 min imparties pour éplucher un maximum de ces petits crustacés... Sa 18ème édition a eu lieu en juillet, avec un podium 100 % belge. 🙄

🍽2/3 pers.(*)🔪15 min  🕙pas de cuisson  😄

🍤 Ingrédients 🍤

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

Une belle poignée de crevettes grises - 1/2 citron vert - 1 petite racine de gingembre - 1 petite échalote - 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.  Ustensile : Un petit mixeur

🔪 Préparation 🕙

✔️ Décortiquez soigneusement les crevettes (🤔-->RV dans 📌Mon grain de sel), en les mettant au fur et à mesure dans un petit bol. Assurez vous qu'il ne reste aucun déchet de carapaces et gardez quelques crevettes de côté, pour la déco finale.

✔️ Lavez le citron vert et zestez finement sa peau au dessus du bol. Faites de même avec la racine de gingembre après l'avoir pelée. Epluchez l'échalote et émincez-la.

✔️ Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Ajoutez une cuil. à soupe de crème fraîche. Mixez rapidement, mais pas trop longtemps, pour juste amalgamer les ingrédients et obtenir une tartinade un peu grossière (Veillez à doser la crème fraîche, pour que la préparation ne soit pas liquide).

✔️ Présentez dans un petit ramequin, avec quelques rondelles de baguettes toastées et décorez de 2 ou 3 crevettes décortiquées.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

🍷  Vin conseillé : l'apéro de votre choix

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Petite vidéo du site Papilles et Pupilles : 🎦Comment décortiquer les crevettes grises rapidement et facilement?  💡 Vous avez la chance d'être en bord de mer ? Achetez les crevettes grises vivantes, elles se cuisent à l'eau bouillante salée en un clin d'oeil et sont encore plus savoureuses !  💡 Si vous aimez les sauces relevées, vous pouvez ajouter à la tartinade une pointe de tabasco, mais attention à ne pas masquer le goût des crevettes ! 📃 Pour une entrée individuelle et festive avec des crevettes grises, testez les rafraichissantes 🔗Verrines de la mer, au pamplemousse et à l'avocat 😋 Article mis à jour le 03/09/23

🤔 EN MANQUE D'INSPIRATION  ? Sur la marge de droite, au début de chaque recette, lancez une recherche, dans le menu "Recettes par catégories" ou mieux encore, consultez l'INDEX DES RECETTES : elles y sont classées par thèmes, puis par ordre alphabétique. Pratique ! Et si vous souhaitez être informé des nouveautés, allez un peu plus bas et abonnez-vous (si ce n'est déjà fait) à la "Newsletter" en inscrivant votre adresse de messagerie : vous recevrez une simple notification par mail, à chaque publication. Facile ! N'hésitez pas à m'adresser vos commentaires ! A bientôt ! Brigitte, de bonbio2bb, "la tambouille des Chabrouille" 😉

Publié dans Apéro-Buffet

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