Tarte aux figues, fromage de brebis frais et noix

Publié le par bonbio2bb

Tarte aux figues, fromage de brebis frais et noix

🐝Avec sa teinte violette, sa chair tendre et sucrée,
La figue est la starlette, de ce début d'automne.
Toute gorgée de soleil, son goût acidulé,
S'associe à merveille, au fromage et au miel.
Vous la dégusterez, comme ici en entrée,
Sur cette tarte salée, autant légère que bonne🐝

🍁🌟🌟 Cette excellente tarte est simple à préparer : avant de les déposer sur le fromage émietté, les figues fraîches, coupées dans l'épaisseur, sont délicatement mélangées à une marinade d'huile et de miel, parfumée de thym frais. Le dessus est ensuite parsemé de cerneaux de noix concassés, pour apporter une touche de croquant. Cette combinaison de goûts et de textures fera sensation auprès de vos convives ! Le saviez vous La figue n’est pas un fruit ! En réalité, ce que nous consommons, c’est un réceptacle rempli de fleurs microscopiques, pollinisées par un petit insecte (le blastophage) ; les véritables fruits du figuier sont en fait... tous les petits grains que la figue contient ! (Source : https://www.cuisineactuelle.fr)  😋

🍽6 pers.🔪15 min  🕙25/30 min (four)  😄

Les photos illustrent la recette pour 4 convives.

🍕 Ingrédients 🍕

1 pâte à tarte feuilletée, roulée, prête à l'emploi - 8 à 10 figues fraîches violettes - 150 g de fromage de brebis frais (ou de chèvre) - 5 à 6 noix de Grenoble - 2 cuil. à soupe de miel liquide - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - 5 brins de thym frais.  Ustensile : Un moule à tarte

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 180°. Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, avec son papier cuisson. Piquez le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette et réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

✔️ Lavez et essuyez les figues. Après avoir coupé leur pédoncule à ras, tranchez chaque figue en 4 quartiers de même épaisseur. Cassez les noix, sortez les cerneaux et concassez les grossièrement. Dans une assiette creuse, mélangez l'huile d'olive, le miel liquide et le thym effeuillé. Déposez-y les quartiers de figues, mélangez délicatement pour les enrober de marinade, et laissez reposer quelques minutes pour que les saveurs se mêlent.

✔️ Sortez la tarte du frigo. Répartissez sur le fond de la pâte des petits tas de fromage de brebis émietté. Disposez dessus, en rosace, les quartiers de figues marinées, et parsemez de noix concassées. Placez la tarte au four préchauffé et laissez cuire 25 à 30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

✔️ Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la découper et de la servir.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous pouvez accompagner de lamelles de jambon cru 💡 Remplacez les noix de Grenoble par des noix de pécan 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !  📃 Profitez de la pleine saison des figues pour accompagner volailles et viandes ! Comme dans cette recette raffinée de 🔗Cailles farcies aux figues fraîches et noisettes ou ce 🔗Confit d'agneau aux figues fraîches et amandes. Et si vous n'êtes pas vraiment fan des plats "salé-sucré", ce dessert simple et délicieux vous plaira sans aucun doute : des 🔗Figues fraîches au coulis de framboises 😋 Article mis à jour le 06/10/23

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