Sauce Ketchup maison

Publié le par bonbio2bb

Sauce Ketchup maison

Vous vous mettez en quête, de trouver une recette,
Pour napper vos brochettes, d'une bonne sauce tomate ?
Celle-ci est un délice : relevée d'aromates,
De moutarde et d'épices, elle se prépare la veille,
Et fera des merveilles, auprès des invités,
Sur vos grillades d'été.

🌞🌟 Quoi de mieux qu'une sauce faite maison avec des tomates fraîches, relevée et gourmande, pour donner du peps à vos viandes ou légumes grillés ou tout simplement vos pâtes ? Celle-ci remplacera haut la main le ketchup, condiment populaire proposé dans le commerce. Le saviez vous : Le ketchup a en réalité des origines… chinoises ! Au XVIIIe siècle, des Britanniques établis sur les comptoirs de l'île de Taïwan et de la province du Fujian, dans le sud-est de la Chine, y découvrirent une sauce de saumure de poisson préparée depuis longtemps en Orient et appelée ké-tsiap (Source : https://www.geo.fr/voyage) 😋

🍽4/5 pers.(*)🔪15 min  🕙 50 min   😄

A préparer la veille

🍅 Ingrédients 🍅

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

1 kg de belles tomates mûres - 100 g de sucre en poudre - 80 g de vinaigre de vin - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 clou de girofle - 20 g d'eau - 2 cuil. à café bombées de moutarde - 1 cuil. à café bombée de paprika - 1 cuil. à café rase de cumin - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ustensile : 1 mixer plongeant.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Dans une casserole, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive, sans laisser prendre couleur.

✔️ Ajoutez les tomates, le vinaigre, l'eau, le sucre, la moutarde, le paprika, le cumin et le clou de girofle. Salez, poivrez, à votre goût. Faites cuire à feu doux, pendant 45 min.

✔️ Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, puis faites cuire encore 15 min. Faites réduire encore, si la texture vous semble trop liquide, et mixer de nouveau, laissez refroidir, puis réserver au réfrigérateur dans un contenant fermé.

✔️ Le lendemain, au moment du service, versez la sauce dans une jolie coupelle et présentez-la à table, pour relever vos plats de pâtes ou légumes. Aux beaux jours, elle accompagnera parfaitement vos grillades de viandes, comme ces délicieuses brochettes de boeuf mariné, au poivron rouge et courgette😋

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 285/27

📌 Mon grain de sel :  💡 Mieux vaut peler vos tomates (les tremper 2 min dans une casserole d'eau bouillante vous facilitera la tâche), en supprimant le maximum de pépins. Prenez une variété de tomates à la chair dense et goûteuse : la coeur de boeuf par exemple. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 La veille de votre barbecue, vous avez complètement zappé la sauce à préparer à l'avance... Pas grave, pour cette fois, une base de sauce ketchup toute prête fera l'affaire, il vous suffira de lui apporter votre touche personnelle en suivant cette recette de 🔗sauce BBQ maison, avec quelques ingrédients et épices supplémentaires.😋 

MAJ 21/06/23

Publié dans Barbecue-Plancha

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M
Avec ce ketchup, au moins on sait ce qu'il y a dedans ! Bien meilleur fait maison !
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B
Oui et en plus tout est bio !