Sauce barbecue maison
D'après la météo, il va faire beau et chaud,
Et tous seront d'accord, pour un repas dehors.
Prévoyez des salades, de quoi vous abreuvez,
Des viandes en marinades, et cette sauce relevée,
Qui fera sensation, car elle est faite maison.
🌞🌟 Cette sauce à base de coulis de tomate légèrement sucré, ketchup et citron vert, est entre autre relevée d'une pointe d'ail, paprika et piment d'Espelette. Elle accompagnera parfaitement une simple viande grillée au BBQ, ou agrémentera la marinade de savoureux travers de porc marinés au vinaigre de cidre (à retrouver dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette). 😋
🍽4 pers. 🔪10 min 🕙20 min 😄
/image%2F2681185%2F20210904%2Fob_7319db_saucebbq-202720.jpg)
🔥 Ingrédients 🔥
1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol - 10 cl de ketchup - 7 cl de coulis de tomates - 2 cuil. à soupe de sirop d'érable - 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire - 1 brin de thym - 1/2 citron vert - 1 cuil. à soupe de Whisky - 1 cuil. à café de paprika (fumé si possible) - 2 pincées de piment d'Espelette.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Epluchez, puis émincez finement l'oignon. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux pour ôter le germe, hachez-le au presse-ail.
/image%2F2681185%2F20210904%2Fob_2d9a06_saucebbq-204824.jpg)
✔️ Faites fondre l'oignon quelques minutes dans une petite casserole, avec une cuillerée d'huile. Ajoutez l'ail pressé, salez et poivrez à votre goût. Incorporez le ketchup, le coulis de tomates, le sirop d'érable. Mélangez. Puis ajoutez le thym effeuillé, le jus du 1/2 citron vert, le whisky, le paprika et le piment d'Espelette.
/image%2F2681185%2F20210904%2Fob_42b949_saucebbq-2photos205239.jpg)
✔️ Mélangez, portez à ébullition, puis baissez le feu et comptez 20 min de cuisson à feu doux. Remuez régulièrement et prolongez si besoin la cuisson pour obtenir un mélange sirupeux. Laissez tiédir et mixez la préparation pour obtenir une sauce onctueuse.
/image%2F2681185%2F20210904%2Fob_98780f_saucebbq-231459.jpg)
✔️ Faites refroidir dans un bocal à température ambiante. Refermez le bocal et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
/image%2F2681185%2F20210904%2Fob_10639d_saucebbq-232850.jpg)
Source d'inspiration : Saveurs N° 248/34
📌 Mon grain de sel : 💡 Cette sauce BBQ maison se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 D'un clic, retrouvez sur le blog la recette des 🔗 travers de porc marinés au vinaigre de cidre. 😋
MAJ 05/09/21