BBQ : Brochettes de boeuf mariné, poivron rouge et courgette

Publié le par bonbio2bb

🍅A accompagner d'une sauce ketchup maison🍅

🍅A accompagner d'une sauce ketchup maison🍅

Ce dimanche sera beau, sans une goutte d'eau :
"Journée ensoleillée", annonce la météo.
J'ai décidé du coup, de très peu cuisiner,
Et faire un barbecue : salades vitaminées,
Puis ces brochettes grillées, qui auront mariné,
Juste le temps qu'il faut, pour rehausser le goût.

🌞🌟 Avant d'être enfilés sur les brochettes, entre morceaux de poivron et courgette, les cubes de boeuf ont macéré depuis la veille dans un mélange d'aromates, vinaigre balsamique, sauce soja, cassonade et moutarde. A accompagner d'une sauce ketchup maison, de légumes de saison, ou comme ici, de pommes de terre grenailles cuites en cocotte.😋

🍽4 pers.(*)🔪20 min  🕙5/10 min  😄

Marinade : 12 h avant ou la veille

😎 Ingrédients 😎

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

600 g de viande de boeuf (rumsteck par exemple) - 2 courgettes - 1 poivron rouge. Pour la marinade : 1/2 citron - 1 gousse d'ail - 2 branches de romarin - 8 cuil. à soupe d'huile d'olive - 8 cuil. à soupe de vinaigre balsamique - 4 cuil. à soupe de sauce soja - 4 cuil. à soupe de sauce  Worcestershire - 8 cuil. à soupe rases de cassonade - 1 cuil. à soupe de moutarde - Sel/Poivre, à votre goût. Ustensile : BBQ, brochettes

🔪 Préparation 🕙

✔️ La veille (ou 12 h au préalable), préparez la marinade : épluchez et râpez la gousse d'ail. Dans un saladier, mélangez l'huile avec le vinaigre, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le jus du demi-citron, la cassonade, les brins de romarin, la moutarde et l'ail haché. Salez et poivrez à votre goût. Coupez la viande en cubes et placez-les dans le saladier en mélangeant bien pour enrober les morceaux. Couvrez et placez au réfrigérateur pour 12 h.

✔️ Le jour du repas, lavez le poivron, coupez-le en deux, épépinez-le, puis détaillez-le en morceaux. Lavez les courgettes et détaillez-les en lamelles, dans le sens de la longueur, à l'aide d'un épluche-légumes.

✔️ Préparez le barbecue. Sortez la viande marinée du frigo. Montez les brochettes, en alternant poivron, viande et lamelles de courgettes, roulées bien serré. Faites cuire ces brochettes sur le barbecue bien chaud, pendant 5 min environ pour une viande saignante.

✔️ Servez les brochettes sans attendre, accompagnées d'une sauce barbecue maison que vous aurez préparée aussi la veille. Complétez avec des légumes de saison (tomates, par exemple). Pour ma part, j'avais des petites pommes de terre grenailles, je les ai fait cuire à couvert en cocotte, dans un peu d'huile et avec une pincée de gros sel et des brins de romarin.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 285/p27

🍷  Vin conseillé : un morgon

📌 Mon grain de sel :  💡 J'ai pris l'habitude de poser sur la surface en fonte du barbecue une grille qui permet de l'utiliser aussi comme une plancha : on peut faire rouler les aliments sur la grille et ils attachent moins. Pratique, elle se découpe aux ciseaux aux bonnes dimensions, se lave et est réutilisable. Rondes ou carrées, ces grilles sont disponibles dans les magasins de bricolage, au rayon camping/barbecue. 📃 Porc, agneau, mais aussi poisson... retrouvez d'autres recettes sur le blog en consultant la catégorie Barbecue-plancha ou en passant par l'Index des recettes. 😋 

MAJ 23/06/23

Publié dans Barbecue-Plancha

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