Salade capponada, au thon et aux olives

Publié le par bonbio2bb

Salade capponada, au thon et aux olives

Très simple à 1ère vue, qu'a-t-elle donc de spécial,
Cette salade complète, aux olives et au thon ?
De secs petits croûtons, frottés avec de l'ail,
Posés en fond d'assiette, et qui deviennent joufflus,
En s'imprégnant du jus, rendu par les tomates,
Anchois et aromates !

🌷🌞🌟 Cette salade nous vient du nord de l'Italie, et nous est présentée par Laura, dans le dernier "Saveurs". J'ai remplacé les petites galettes de Ligurie par des rondelles de baguette de pain rassi. Le saviez vous : La capponada (à ne pas confondre avec le caponata sicilienne) est une salade inspirée de celle des marins génois, qui partaient longtemps en mer et avaient besoin d'ingrédients faciles à conserver comme la galette de blé très sèche (gallette del  marinaio) et le mosciame (poisson séché), aujourd'hui remplacé par du thon à l'huile et des anchois en saumure. (Source : Magazine Saveur N° 295/P112  😋

🍽4 pers.(*)🔪15 min  🕙sans cuisson  😄

Repos : 40 min

🍅 Ingrédients 🍅

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

4 galettes de Ligurie ou 8 tranches de pain très sec, de 1 cm d'épaisseur - 600 g de tomates mûres - 200 g de thon à l'huile d'olive égoutté - 6 filets d'anchois en saumure ou 12 filets d'anchois à l'huile - 40 g d'olives noires - 30 g de câpres au sel - 20 feuilles de basilic - 1/2 gousse d'ail - 2 cuil. à soupe de vinaigre - 6 cuil. à soupe d'huile d'olive - Sel/poivre, à votre goût (attention, les anchois et les câpres sont salés...).   Ustensile : Des assiettes de service creuses.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Frottez légèrement la 1/2 gousse d'ail sur les rondelles de pain sec. Placez celles-ci au fond de 4 assiettes de service creuses. Mélangez le vinaigre avec 10 cl d'eau et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Versez ce mélange sur les tranches de pain (brisez les à la main si elle sont un peu grandes), réservez.

✔️ Hachez les câpres. Coupez les tomates en morceaux et placez-les par dessus le pain dans les assiettes, après les avoir salées pour les faire dégorger, puis ajoutez le thon, les anchois, les olives et les câpres. Assaisonnez avec les 4 cuil. à soupe d'huile d'olive restante, du poivre et des feuilles de basilic. Laissez reposer la salade à température ambiante au moins 30 min. afin que les saveurs se mélangent et que les brisures de pain s'imprègnent bien du jus des tomates.

✔️ Au moment de servir, remuez délicatement la salade capponada, en ajoutant du vinaigre si nécessaire.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 295/P113

🍷  Vin conseillé : un collioure blanc

📌 Mon grain de sel :  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃Si vous aimez les anchois et l'ail, retrouvez sur le blog cette autre salade aux couleurs et saveurs de l'été : 🔗 la rosace de poivrons grillés, ail et filets d'anchois ou bien, si vous êtes en bord de mer, laissez vous tenter par 🔗 une salade de concombre, salicorne et mangue verte. 😋

MAJ 26/06/23

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