Tatin d'aubergines aux pignons

Publié le par bonbio2bb

Tatin d'aubergines aux pignons

Vous voulez régaler, votre petite tablée ?
Faites cette version salée, de la tarte tatin :
Une pâte feuilletée toute prête, de l'aubergine violette,
Sucre et pignons de pins, voilà une recette,
Tout aussi renversante, que très appétissante !

🌞🌟🌟 Une tarte qui se cuit à l'envers, et se déguste à l'endroit ! Accompagnez-la d'une salade assaisonnée avec une cuil. à café de pesto (à retrouver dans 📌 Mon grain de sel), de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et d'1 cuil. à soupe de jus de citron. 😋

🍽4 pers. 🔪30 min  🕙30 min (four)  🙂

🍆 Ingrédients 🍆

1 rouleau de pâte feuilletée - 1 grosse aubergine - 50 g de pignons de pin - 2 cuil. à soupe de cassonade - 5 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ustensile : Un moule à tarte rond

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 180°C. Lavez, séchez l'aubergine, et coupez la en rondelles épaisses de 1 cm environ. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle ou un gril, et faites revenir ces rondelles jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez.

✔️ Huilez ou beurrez largement un moule à tarte et poudrez son fond de sucre ou mieux de cassonade. Parsemez de pignons de pin. Ajoutez les rondelles d'aubergine grillées, en les positionnant en rosace.

✔️ Déroulez la pâte feuilletée sur le moule. Découpez le surplus de pâte et rabattez les bords 1 cm à l'intérieur du moule (voir photos). Piquez délicatement le dessus de la pâte avec une fourchette, et enfournez pour 30 min.

✔️ A la sortie du four, passez un petit couteau le long des bords du moule, laissez refroidir 5 min, puis démoulez la tarte sur un plat de service, en la retournant d'un geste vif.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 210/25

🍷  Vin conseillé : un cairanne blanc

📌 Mon grain de sel :  📃 D'un clic, retrouvez sur le blog la recette du pesto aux fanes de carottes. 📃 D'autres tatins salées vous tentent ? : essayez, suivant la saison, la tatin d'endives au jambon ou bien les mini-tatins de navets blonds et escalopines de foie gras 😋 

MAJ 01/09/20

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