Petite tarte à la choucroute, pommes et brebis basque
🍁❄️🌟🌟♻️ Avant de consacrer les prochaines publications à des suggestions de plats festifs pour la fin d'année, je vous propose une recette anti-gaspi, histoire de se donner bonne conscience... Après une copieuse 🔗choucroute garnie, il vous reste du chou cuit, et vous êtes tenté de le mettre à la poubelle... Surtout pas !!! Ce serait du gâchis d'autant que j'ai déjà partagé avec vous la recette "vite-fait/bien-fait" des 🔗galettes de choucroute. Plus d'excuse avec cette autre suggestion : une tartelette feuilletée associant, sur un fond moutardé, chou, pomme et fromage gratiné. Une idée étonnante et délicieuse, piquée sur le blog toujours inspiré d'Isa-Marie, de Grelinette et Cassolettes 😋
🍽2 pers.(*)🔪10 min 🕙25 min (four) 🙂
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🍏 Ingrédients 🍏
(*) A adapter suivant le reste de choucroute
Un bol de choucroute cuite - Pâte feuilletée roulée toute prête - 1 pomme bio - 1/2 citron - Fromage de brebis basque - 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne - Brins de thym frais - Quelques olives noires dénoyautées - Feuilles de roquette ou salade verte (facultatif). Ustensile : Petits moules à tartelettes.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Egouttez bien le chou cuit dans une passoire en le pressant avec une fourchette ou une cuillère en bois (vérifiez qu'il ne reste pas de gros grains de genièvre). Lavez la pomme, tranchez-la en deux, coupez une moitié en quartiers assez fins, l'autre moitié en cubes. Pressez le jus du citron dans une assiette creuse et déposez-y les morceaux de pommes.
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✔️ Dans le fromage de brebis basque, coupez des tranches un peu épaisses, que vous recouperez en cubes. Puis taillez quelques lamelles un peu plus fines et larges, en les mettant de côté. Déposez les cubes dans un bol, ajoutez les brins de thym, puis le chou cuit égoutté. Mélangez.
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✔️ Foncez les moules à tartelettes avec la pâte feuilletée. Etalez une couche de moutarde sur les fonds de tarte, après les avoir piqué de quelques coups de fourchette. Garnissez du mélange chou cuit et cubes de fromage.
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✔️ Déposez des quartiers de pommes en rosaces sur le chou. Répartissez quelques lamelles de fromage de brebis basque sur le dessus, puis ajoutez 3 ou 4 olives dénoyautées.
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✔️ Glissez les tartelettes au four pour 25 min environ, le fromage de brebis doit fondre et gratiner sur le dessus. A surveiller ! Servez dès la sortie du four, en décorant de quelques feuilles de roquette ou de salade verte.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Grelinette et Cassolettes
📌 Mon grain de sel : 💡 Quand on cuisine les restes, le principe est d'utiliser les ingrédients qu'on a sous la main : pomme et pâte feuilletée, ça ne doit pas poser de problème... Et si vous n'avez pas le fameux Ossau Iraty basque, testez avec d'autres fromages à pâte pressée. ♻️ Il vous reste un peu de pâte feuilletée ? Accompagnez le prochain apéro avec des 🔗Allumettes express au fromage de brebis basque ou des 🔗Torsades feuilletées, aux filets d'anchois, à la tapenade ou au pesto, au choix ! 😋
MAJ 16/11/22