Tarte tatin aux navets boule d'or et canard confit
La tarte renversée, n'est pas seule réservée,
Aux amateurs de pommes, et de desserts gourmands !
Proposées en entrées, d'autres tatins étonnent,
Et sont tout aussi bonnes, version salée-sucrée :
En accommodement, sur du canard confit,
Ces jolis navets blonds, pas trop gros et bien ronds,
Ne donnent-t-il pas envie ? !
🌟🌟 Les deux garnitures se suffisent à elles mêmes, sans plus de fioritures : la chair effilochée du canard et les tendres navets, mêlent leurs saveurs confites au feuilleté de la pâte. Un mariage réussi, tout en finesse et originalité. Cette tatin, parfaite en entrée, devant un poisson par exemple, conviendra aussi bien en plat complet pour un soir, agrémentée d'une salade verte de votre choix. 😋
🍽5/6 pers.(*)🔪30 min 🕙45 min (dont four) 🙂
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🦆 Ingrédients 🦆
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives
2 bottes de navets boules d'or - 2 cuisses de canard confites sous vide - 1 rouleau de pâte feuilletée - 40 g de beurre + 1 noix - 2 cuil. à soupe de sucre - Quelques brins de persil. Ustensile : Un moule à tarte ou à manqué de 24 à 27 cm de diam.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à th. (5-6 (200°). Sortez les cuisses de canard confites de leur sachet, en ôtant si besoin la gelée figée qui les entourent. Disposez-les dans un plat et glissez au four quelques instants : en réchauffant, elles perdront le trop plein de graisse qui les imprègne. Une fois tiédies, vous pourrez facilement éliminer la peau puis effilocher grossièrement la chair à la fourchette. Réservez.
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✔️ Epluchez les navets et faites les blanchir 10 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les, coupez-les en 2 ou 4 suivant leur grosseur, puis faites-les revenir les doucement dans le beurre.
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✔️ Beurrez généreusement un moule à tarte. Saupoudrez-le de sucre, en secouant un peu le moule pour obtenir une couche fine et uniforme. Disposez les navets côté bombé sur le fond du moule, en commençant par les bords pour terminer au centre. Répartissez l'effilochée de confit de canard par dessus les navets.
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✔️ Déroulez la pâte feuilletée sur la garniture, en adaptant la découpe au diamètre du moule + 0,5 cm. En vous aidant de la pointe d'un couteau, rentrez ce surplus de pâte contre le bord intérieur du moule, puis piquez le dessus de quelques coups de fourchette. Enfournez pour 35 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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✔️ Laissez la pâte reposer 5 min avant de la démouler encore chaude en la retournant d'un geste rapide, sur un plat de service (RV dans 📌 Mon grain de sel). Servez aussitôt.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 68/P58
🍷 Vin conseillé : un côte-du-frontonnais rosé
📌 Mon grain de sel : ☝️ 🎦Comment démouler une tarte tatin ? Regardez la vidéo, vous en serez....tout retourné ! 💡 Peaufinez la décoration, en répartissant sur le dessus quelques lamelles de magret fumé, dont vous aurez ôté le gras 💡 Au printemps, vous pouvez préparer cette tatin avec de jeunes navets roses ou blancs primeurs. Sinon, optez, comme je l'ai fait ici, pour les boules d'or, moins amers, plus doux et sucrés 💡 Dans tous les cas, pour garantir un joli effet visuel, préférez des navets de petits calibres 📃 Plus raffiné encore ? : étonnez votre moitié avec ces 🔗mini-tatin de navets blonds et escalopine de foie gras. Et si décidément, vous avez l'esprit "tatin", changez de garnitures, au fil des saisons, comme avec cette 🔗tatin d'aubergines aux pignons ou bien une délicieuse 🔗 tatin d'endives au jambon 😋