Tian de légumes du soleil, à la scamorza

Publié le par bonbio2bb

Tian de légumes du soleil, à la scamorza

Pour composer ce tian, il faut être patient...
Prenez donc votre temps, l'effet sera payant !
Si vous ne trouvez pas, de boule de scamorza,
Une bonne mozarella, aussi bien conviendra.

🌞🌟 Grand classique de la cuisine provençale, le tian met le soleil à votre table ! Dans cette recette, le petit plus vient de l'utilisation de la scamorza, fumée de préférence pour un goût plus prononcé.  Le saviez vous : la scamorza est très réputée en Italie, c'est un fromage à pâte filée et fumée selon la tradition, produit avec du lait entier pasteurisé qui peut être de vache ou de bufflonne. Le processus de fabrication est le même que la mozarella.😋

🍽4 pers. 🔪20 min  🕙25 min (four)  🙂

La photo illustre les principaux ingrédients

🍆 Ingrédients 🍆

1 tomates verte - 1 tomate jaune - 1 tomate rouge - 1 petite aubergine - 1 petite courgette verte - 1 petite courgette jaune - 1 oignon rouge - 1 boule de scamorza (fumée si possible) - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - 4 brins de thym - sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Un plat à gratin.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Lavez les courgettes, essuyez les, ne les pelez pas. A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, coupez les en rondelles fines. Faites de même avec l'aubergine, en conservant la peau, et recoupez les tranches trop grosses en deux si besoin. 

✔️ Découpez la scamora en fines tranches. Pelez les gousses d'ail, coupez les en deux, après avoir ôter le germe, passez les aux presse ail. Epluchez l'oignon rouge et coupez le en rondelles fines. Lavez les tomates, après en avoir ôter le coeur, coupez les en tranches et, comme pour l'aubergine, recoupez en deux si elles sont grosses.

✔️ Préchauffez le four à 180°. Versez la moitié de l'huile d'olive dans le fond du plat, puis disposez les tranches de légumes verticalement en alternant les couleurs. Intercalez au fur et à mesure des tranches de scamorza.

✔️ Pour finir, répartissez l'ail pressé, le reste d'huile d'olive et les brins de thym. Enfournez pour 25 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et la scamorza fondante.

✔️ Servez le tian chaud ou froid, éventuellement décoré de brins de thym.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 257

🍷  Vin conseillé : un saint-chinian blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Une mandoline permettra de couper les courgettes et aubergines en tranches fines et régulière, par contre pour les tomates, un fin couteau scie sera plu adapté.  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 24/08/19

Publié dans Légumes

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