Chou fleur entier en cocotte, tomates et oignon rouge.

Publié le par bonbio2bb

Chou fleur entier en cocotte, tomates et oignon rouge.

🎃Qui un jour aurait cru, que ce simple légume,
Puisse ficher les chocottes ? C'est sa forme je présume :
Pour certains elle rappelle, celle d'une grosse cervelle...
Mettez-le au menu, du repas d'Halloween,
Car il aura la côte, une fois n'est pas coutume,
Cuit entier en cocotte, et trônant dans un jus,
A la couleur sanguine.🎃

🍁❄️🌟 Cuit entier, sur un coulis de tomates, des oignons rouge et des olives : une bien bonne façon, de faire apprécier le chou-fleur, aux petits comme aux grands. Le saviez vous : La capacité à contrôler nos craintes, nous la devons en partie au cervelet, cette étrange structure en forme de chou-fleur située à l'arrière du cerveau. C'est ce que révèle une récente étude pilotée par Clément Léna, directeur de recherche à l'Institut de biologie de l'École normale supérieure, en avr. 2023  😋

🍽4 pers.🔪10 min  🕙40 min  🙂

🍅 Ingrédients 🍅

1 chou fleur de taille moyenne - 2 oignons rouges - 1 bocal de chair de tomates pelées + 25 cl de coulis de tomate - 3 gousses d'ail - Une poignée d'olives noires - Huile d'olives  Ustensile : Une cocotte ronde.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Coupez les grosses feuilles entourant le chou-fleur, en taillant sa base à ras du trognon. Jetez les 1ères feuilles abîmées, conservez celles qui sont encore belles, avec leur côtes, et coupez-les en lamelles. Pelez les gousses d'ail, coupez les en deux en ôtant le germe. Epluchez les oignons rouges et taillez-les en lamelles.

✔️ Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez y à fondre doucement les lamelles d'oignons pendant 2 min. Ajoutez les feuilles et côtes  émincés du chou-fleur, puis les tomates pelées et le coulis. Salez, poivrez à votre goût. A ce stade, il faut que la sauce soit assez liquide, rajoutez un peu d'eau si besoin.

✔️ Laissez cuire pendant 5 min, puis déposer le chou-fleur entier dans la sauce, au centre de la cocotte, sans qu'il ne touche les bords (prenez une cocotte de taille suffisante). Poursuivez la cuisson 30 min environ, à couvert. A mi-cuisson, ajoutez la poignée d'olives noires. Une fois cuit, présentez le chou-fleur dans un plat creux de service préalablement chauffé, nappé et entouré de sa sauce tomate/olives.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : "Les Jardins de Priapes"

📌 Mon grain de sel :  💡 Pour vérifier que le chou-fleur est cuit, plantez dans son coeur la lame d'un couteau : elle doit s'enfoncer sans résistance. 💡 Mais que diable servir avec ce chou -fleur ? Des saucisses grillées ou bien des boulettes de viandes, seront parfaites, nappées d'une cuillerée de la sauce tomates. 📃Idée de menu : Pas d'enfant à votre table ? Faites un plat principal un peu plus raffiné, et qui reste dans le ton de la fête d'Halloween : comme ce 🔗magret de canard aux épices, carottes et butternut à l'orange. Ou bien testez ces fondantes 🔗cuisses de lapin confites et crémeux de potiron . Chez moi, on adore ! 😋 Article mis à jour le 28/10/23

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Publié dans Légumes

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