Tranches de potimarron au four, à l'orange et à la sauge.

Publié le par bonbio2bb

🍊Parfait en accompagnement d'une volaille🍊

🍊Parfait en accompagnement d'une volaille🍊

Une fois coupé en deux, vous êtes un peu décu,
Vous le trouvez bien creux, ce potimarron bio...
Mais tout n'est pas perdu, sus aux idées reçues :
Ne prenez pas la peine, de lui peler la peau,
Car bien cuite elle se mange !
Otez juste les graines, puis coupez de longues tranches,
Parsemez-les de jus, et de rondelles d'oranges,
Versez un filet d'huile, faites rôtir à four chaud.
Y'a rien de plus facile, et en même temps c'est beau !

🌱🍁❄️🌟 Pour changer des purées ou veloutés de courges, voici une façon toute simple de cuisiner un potimarron pour peu que vous soyez amateur de sucré/salé. Lavez-le bien et passez vous d'épluchage, car le potimarron a pour avantage d'avoir une peau fine, tout à fait comestible une fois cuite. Le saviez vousLe potimarron est une variété de courge (cucurbita maxima), connue également sous le nom de potiron doux d’Hokkaido ou courge de Chine. Elle aurait été introduite au Japon par des navigateurs portugais au cours du 16ème siècle. Elle serait arrivée en France, il y a peu de temps (vers 1957) par une famille japonaise venant de l’île de Hokkaido (potiron doux d’Hokkaido). Une autre hypothèse est également exploitée, celle que le potimarron soit une variété crée de toutes pièces par les japonais à partir d’une courge chinoise. (Source : https://terresaveurs.comPourquois.com) 😋

🍽2/3 pers. 🔪15 min  🕙40 min (four)  😄

🍊 Ingrédients 🍊

1 potimarron bio de taille moyenne - 4 à 5 oranges bio - 4 gousses d'ail - quelques brins de sauge - huile d'olive  Ustensile : Plaque de cuisson au four + papier sulfurisé

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 180 °C. Lavez le potimarron. Coupez-le en deux et ôtez les graines et les filaments qui se rattachent à la chair. Recoupez chaque moitié en tranches. Déposez-les à plat sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier cuisson. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, en vous aidant d'un pinceau pour bien la répartir sur les tranches.

✔️ Lavez les oranges. Réservez la moitié d'une orange et coupez les autres en rondelles en veillant à ôter le maximum de pépins. Pressez la moitié d'orange réservée. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux pour ôter le germe, puis taillez-les en éclats.

✔️ Versez un filet de jus d'orange sur les tranches de potimarron. Disposez dessus les rondelles d'oranges. Parsemez d'éclats d'ail et de sauge effeuillée. Glissez au four pour 35 à 40 min suivant l'épaisseur des tranches (si les dents d'une fourchette s'enfoncent facilement dans la chair, le potimarron est cuit).

✔️ Vous pouvez déguster ces tranches telles quelles, ou en accompagnement d'un magret de canard ou de la volaille, rôtis. Comme ici avec cette petite cuisse de poularde fermière qui me restait des fêtes et que j'avais mis à décongeler la veille : il m'a suffi de la repasser un peu au four, avec un filet d'huile, pour la réchauffer. Entourée des légumes et agrumes colorés, ça met en appétit !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Mélangez une cuil. à soupe de miel ou de sirop d'érable à votre huile, avant d'en badigeonner les tranches de potimarron. 💡 Suivant votre envie, remplacez la sauge par du romarin, l'ail par une pincée de cannelle ou l'épice de votre choix.🤔 Si c'était à refaire ? Les éclats d'ail restent fermes, je les hacherai au préalable ou je les laisserai "en chemise" cachées sous les rondelles d'oranges, pour les confire un peu. 📃Retrouvez sur le blog d'autres recettes autour des cucurbitacées : 🔗le parmentier de canard confit au potimarron et aux courgettes, les délicieux 🔗beignets de courge au gingembre, les fondantes🔗cuisses de lapin confites au potiron... et d'autres à découvrir. 😋 

MAJ 01/02/22

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