Tourte aux deux saumons, poireaux et aneth
Que ce soit en entrée ou en plat principal,
Avec la croûte dorée, de sa fine pâte feuilletée,
Il n'y a aucun doute, que cette savoureuse tourte,
Fasse l'unanimité, parmi vos invités,
A la table familiale !
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💚🌟🌟🍾 Pour de grandes tablées cette tourte est idéale en entrée, mais vous pouvez aussi la servir en plat principal, lors d'un diner simple mais fin, en l'accompagnant d'une salade verte. Les deux saumons (frais et fumé) allient leurs saveurs à celle délicate des poireaux, aromatisés par la touche anisée de l'aneth fraîche. Préparez-la un peu à l'avance, pour la réchauffer doucement au four le moment voulu. Ainsi, vous pourrez vous consacrez sans prise de tête aux autres préparatifs de votre réception ! 😋
🍽6/8 pers. 🔪30 min 🕙1h (dont four) 🙂
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🐟 Ingrédients 🐟
2 rouleaux de pâte feuilletée - 3 pavés de saumon frais (environ 400 g) - 150 g de saumon fumé - 5 beaux blancs de poireaux - 4 oeufs + 1 jaune - 30 cl de crème fraîche - 4 échalotes - 50 g de beurre - 1 sachet de court bouillon pour poisson - 1 petit bouquet d'aneth fraîche (à défaut utilisez de l'aneth déshydratée) - Sel, poivre, à votre goût - Ustensile : Un moule à tourte ou grand moule à tarte.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Mettez une grande casserole d'eau à bouillir et préparez le court bouillon suivant les indications du sachet. Mettez-y le saumon frais à pocher à petits frémissements, pendant 6 à 7 min (il doit rester un peu rosé à coeur). Egouttez-le et laissez-le refroidir.
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✔️ Pendant ce temps, lavez soigneusement les poireaux. Coupez les blancs en rondelles, réservez. Pelez et émincez les échalotes et faites les fondre doucement dans une sauteuse, avec le beurre. Débarrassez-les dans un bol. A leur place, dans la sauteuse, versez les rondelles de poireaux, et laissez cuire doucement à couvert pendant 15 min environ, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Rajoutez un fond d'eau si besoin. Puis réservez hors du feu. Préchauffez le four th. 7 (210°)
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✔️ Otez la peau des pavés de saumon mi-cuits, les éventuelles arêtes, et effeuillez le poisson grossièrement à la main. Ajoutez-le dans la sauteuse, avec les échalotes réservées, en mélangeant 2 min, sans écraser les morceaux de saumon. Dans une jatte, battez 4 oeufs avec la crème fraîche et versez sur le mélange poireaux/saumon. Ajoutez l'aneth effeuillée. Salez, poivrez à votre goût. Mélangez.
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✔️ Déroulez la 1ère pâte feuilletée dans le moule, en laissant un peu dépasser la pâte des bords. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et disposez sur la pâte le saumon fumé coupé en lanières. Répartissez dessus la préparation au saumon frais et aux poireaux. Déroulez la 2ème pâte feuilletée sur la tourte, redécoupez le surplus de pâte aux ciseaux tout autour, si besoin.
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✔️ Pour souder le couvercle, pincez les bords de la pâte avec deux doigts trempés dans l'eau froide, puis roulez vers l'intérieur. Avec un couteau pointu, découpez un trou au centre , afin de créer une cheminée. Pour fignoler, plaquez un décor sur le dessus de la tourte, avec les chutes de pâte. Puis dorez avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu.
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✔️ Enfournez pour 35 min environ et jusqu'à ce que le dessus de la tourte soit bien doré. Une fois cuite, laissez reposer 5 min, puis démoulez sur un plat de service. Découpez en parts plus ou moins généreuses selon que vous servez la tourte en entrée ou en plat principal.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Mes petits carnets
📌 Mon grain de sel : ☝️ Pour maintenir l'ouverture de la cheminée, insérez un morceau de papier sulfurisé roulé sur lui même en plusieurs épaisseur 💡 Vous pouvez choisir de cuire les rondelles de poireaux 10/15 min à la vapeur 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃Moins complet, car sans poireaux, mais tout aussi délicieux, retrouvez sur le blog la recette du 🔗feuilleté de saumon frais, aux fines herbes 😋
MAJ 23/11/21