Verrines de la mer, au pamplemousse et à l'avocat

Publié le par bonbio2bb

Verrines de la mer, au pamplemousse et à l'avocat

Cette entrée de la mer, présentée dans des verres,
Est d'une saveur exquise, sans être compliquée :
De petites crevettes grises, justes décortiquées,
La pince mise en morceaux, d'un crabe ou d'un tourteau,
Et puis, pour terminer, sur une crème citronnée,
Un peu de truite fumée... un délice pour gourmets !

🌟🌟🍾 La chair tendre de l'avocat, et la pulpe acidulée du pamplemousse, s'invitent dans cette composition, pour apporter leur touche rafraichissante et exotique. Un mariage réussi ! Si vous n'avez pas trouvé de crevettes grises, vous pouvez toujours les remplacer par des roses, coupées en petits dés. 😋

🍽2 pers. 🔪25 min  🕙sans cuisson  😄

La photo illustre les principaux ingrédients

🦀 Ingrédients 🦀

1/2 pamplemousse - 1  pince de crabe ou de tourteau cuite - 1 tranche de truite fumée - 1 petit avocat -  150 g de crevettes grises cuites - 1 petite échalote - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse - 1/2 citron - Aneth (fraîche et ciselée, ce sera bien meilleur...) - 2 petites crevettes roses pour la déco (facultatif). Pour servir : 2 verrines ou petits verres à pied.  Nota : Les proportions sont à adapter suivant la grosseur des verrines utilisées

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez la sauce. Epluchez l'échalote et émincez la finement. Mettez la dans un bol, ajoutez la crème fraîche, l'aneth, puis 1 cuil. à soupe de citron pressé. Mélangez pour obtenir une sauce homogène. Réservez au frais.

✔️ Décortiquez les crevettes grises. Cassez la carapace de la pince de crabe, décortiquez la en supprimant bien les morceaux de cartilages. Puis émiettez la chair. Réservez.

✔️ Coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau, puis la peau, et coupez la chair en petit dés. Epluchez le pamplemousse, prélevez les suprêmes, en les débarrassant de leur membranes blanches. Recoupez la pulpe en morceaux. Coupez le filet de truite fumée en lanières fines.

✔️ Montage des verrines. Répartissez des crevettes grises décortiquées au fond de chaque verre, puis recouvrez de crème citronnée. Ajoutez par dessus le crabe émietté, les dés d'avocat puis les morceaux de pamplemousse. Déposez une deuxième couche de crème citronnée.

✔️ Pour finir, disposez sur la crème des lanières de truite fumée. Parsemez de quelques brins d'aneth, et, en touche décorative finale, accrochez une crevette rose sur le bord du verre. Mettez au frais, jusqu'au moment de servir.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Marmiton - Siol

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pour éviter que les morceaux ne se dispersent lors du choc, glissez la pince de crabe dans un sachet plastique, avant de briser la carapace. 💡 Si vous êtes plus nombreux, et pour gagner du temps, utilisez du crabe émietté en boîte. 🤔 Si c'était à refaire ? Pour une alliance des saveurs au top, je disposerai la pulpe de pamplemousse sur le crabe, et seulement ensuite les dés d'avocat, puis la truite fumée.

MAJ 14/05/19

Publié dans Entrées froides

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