Velouté de persil et quenelles de chèvre frais

Publié le par bonbio2bb

Velouté de persil et quenelles de chèvre frais

Vous vous dites sans doute : bof, c'est juste une soupe...
Mais ce bon velouté, de chèvre et de persil,
Quand vous l'aurez goûté, vous changerez d'avis !

💚🌷🌞🍁🌟🌟 Utilisez absolument du persil plat (appelé également "commun") bien plus riche en arômes que le persil frisé, à réserver à la décoration de vos mets. Le fromage de chèvre frais, mêlé à des fines herbes, est façonné en quenelles, délicatement déposées sur le velouté de persil bien chaud. Un contraste surprenant en bouche, doux et savoureux ! 😋

🍽4 pers. 🔪20 min  🕙15 min   😄

🌿 Ingrédients 🌿

1 gros bouquet de persil plat - 150 g de céleri rave - 2 pommes de terre farineuses - 2 tablettes de bouillon de volaille - 150 g de chèvre frais - 10 cl de crème liquide légère - Fines herbes, fraîches de préférence (ciboulette, estragon, cerfeuil...) - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Mixer/blender.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez le velouté de persil. Dans une grande casserole, mettez à bouillir 1,2 litres d'eau avec les tablettes de bouillon émiettées. Pelez le céleri rave et les pommes de terres, coupez les en dés. Ajoutez les dans le bouillon chaud et faites cuire pendant 15 min environ.

✔️ Pendant ce temps, effeuillez le persil, en réservant une cuillère à soupe pour le décor. Plongez le persil dans le bouillon avec les légumes cuits, et comptez 1 min de cuisson. Laissez un peu refroidir, puis mixez pour obtenir un velouté. Salez et poivrez à votre goût et réservez.

✔️ Préparez les quenelles de chèvre. Hachez finement les herbes fraîches. Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Ajoutez les herbes hachées, salez, poivrez à votre goût. Versez l'huile d'olive et mélangez soigneusement. A l'aide de deux cuillères, façonnez des quenelles (voir le tour de main en vidéo dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette). Puis réservez les au réfrigérateur.

✔️ Au moment de servir, versez le velouté dans une casserole et réchauffez à feu très doux, en remuant avec une cuil. en bois pour évitez que cela n'attache au fond de la casserole.

✔️ Versez la soupe dans des assiettes creuses. Répartissez les quenelles de chèvre dessus, versez un trait de crème légère et décorez de quelques pluches de persil. Portez à table sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 69

🍷  Vin conseillé : un sancerre blanc

📌 Mon grain de sel :  ☝️ RV sur cette vidéo expresse Youtube pour savoir comment 🎦Former des quenelles à l'aide de deux cuillères ⚠️ Salez modérément, le bouillon en cube l'est déjà ! ♻️ Il vous reste un fond de velouté ? Congelez le dans un petit contenant, et vous pourrez le déguster plus tard dans des mini-soupières lors d'un apéro à deux.

MAJ 01/03/19

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M
J'ai testé le Velouté de persil et quenelles de chèvre frais hier soir, c'est très facile et très rapide à faire et en plus c'est excellent, tout le monde c'est régalé. Bravo Dame Chabrouille. Murielle
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B
Si ma testeuse préférée et cuisinière avertie, a aimé, que demander de plus ! Merci Murielle. Bises<br /> Brigitte.