L'authentique Ficelle Picarde

Publié le par bonbio2bb

L'authentique Ficelle Picarde

Cette année c'est jeudi, qu'on fête la chandeleur !
Prévoyez pour midi, un met plein de chaleur :
Les fameuses ficelles, ces crêpes salées farcies,
De jambon et duxelles, réputées les meilleures.
Mais tenez-le pour dit : les vraies de Picardie,
Sont faites sans béchamel !

Les photos ci-après illustrent la recette pour 2 personnes

❄️🌟 Dans la série des crêpes salées, cette Ficelle Picarde, à la farine de blé,  roulée et gratinée au four, est particulièrement complète et appétissante. La duxelles est un hachis de champignons étuvés au beurre, avec des échalotes émincées. A déguster seule en entrée, ou en plat de résistance, accompagnée d'une salade. Le saviez vous : La recette originale de la Ficelle Picarde a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde et des Compagnes de la Rabotte Picarde (Source : www.villagesetpatrimoine.fr) 😋

🍽 8 pers.(*)🔪10 min  🕙25 min (dont four)  🙂

Repos pâte : 30 min

🥞 Ingrédients 🥞

(*) En diminuant les quantités ci-après par 2, vous pourrez faire 4 belles crêpes

Pour la pâte à crêpes : 150 g de farine de blé type 55 - 1/2 l. de lait - 2 oeufs - 30 g de beurre - Pour la farce et autres : 500 g de champignons de Paris frais - 100 g d'échalotes - 30 g de beurre - 50 cl de crème fraiche épaisse - 4 tranches fines de jambon de Paris - 200 g d'emmenthal râpé (ou comté) - Sel/poivre. Ustensile : poêle à crêpes, plat à four.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez la pâte à crêpes : Dans un saladier, versez la farine en puits, ajoutez les oeufs battus en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait au fur et à mesure, puis le beurre préalablement fondu, en continuant à battre avec un fouet à main pour éviter de faire des grumeaux. Laissez reposer la pâte à minima 30 min.

✔️ Pendant ce temps, coupez les pieds terreux des champignons de Paris. Nettoyez-les, pelez-les éventuellement, puis hachez-les. Epluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir quelques instants dans le beurre, puis ajoutez le hachis de champignons. Laissez étuver d'abord à couvert, en remuant de temps en temps, puis jusqu'à complète évaporation de l'eau de végétation et jus de cuisson. Ajoutez la crème fraîche, mélangez de nouveau et assaisonnez à votre goût. Réservez.

✔️ Cuisson des crêpes : déposez une louche de pâte dans la poêle beurrée, laissez cuire la 1ère face au moins 2 min, puis retournez la crêpe, avec une spatule ou en la faisant sauter et laissez encore 1 min. (pour plus de détail, RV dans 📌 Mon grain de sel). Réservez la crêpe cuite à plat sur une assiette, et recommencez jusqu'à obtenir le nombre de crêpes nécessaires.

✔️ Montage des ficelles : Etalez chaque crêpe sur une assiette ou le plan de travail. Disposez dessus une tranche de jambon, puis un "boudin" de duxelles de champignon. Roulez la crêpe sur elle-même pour enfermer la farce.

✔️ Déposez chaque ficelle dans un plat à four, nappez de crème fraîche et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four pour environ 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez aussitôt.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : www.villagesetpatrimoine.fr

🍷  Vin conseillé : un Alsace pinot noir rouge ou un Anjou rouge

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Quel coup de "patte" pour de belles crêpes au froment ? : RV sur le blog pour tous les détails de la pâte à crêpes, recette de base ♻️ Vous avez fait trop de pâte ? Vous pouvez toujours la ❄️congeler, sinon plutôt que de gâcher, pourquoi pas préparer vite fait quelques pancakes aux pommes ? A suivre dans une prochaine publication...  📃 Retrouvez d'autres crêpes salées, comme les  🔗 galettes de sarrasin : la complète, la forestière, ou les blinis, sinon pour les becs plus sucrés, 🔗les cornets de crêpes cacao, mousse au chocolat 😋 

MAJ 31/01/23

Publié dans Entrées chaudes

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