L'authentique Ficelle Picarde
Cette année c'est jeudi, qu'on fête la chandeleur !
Prévoyez pour midi, un met plein de chaleur :
Les fameuses ficelles, ces crêpes salées farcies,
De jambon et duxelles, réputées les meilleures.
Mais tenez-le pour dit : les vraies de Picardie,
Sont faites sans béchamel !
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❄️🌟 Dans la série des crêpes salées, cette Ficelle Picarde, à la farine de blé, roulée et gratinée au four, est particulièrement complète et appétissante. La duxelles est un hachis de champignons étuvés au beurre, avec des échalotes émincées. A déguster seule en entrée, ou en plat de résistance, accompagnée d'une salade. Le saviez vous ❓ : La recette originale de la Ficelle Picarde a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde et des Compagnes de la Rabotte Picarde (Source : www.villagesetpatrimoine.fr). 😋
🍽 8 pers.(*)🔪10 min 🕙25 min (dont four) 🙂
Repos pâte : 30 min
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🥞 Ingrédients 🥞
(*) En diminuant les quantités ci-après par 2, vous pourrez faire 4 belles crêpes
Pour la pâte à crêpes : 150 g de farine de blé type 55 - 1/2 l. de lait - 2 oeufs - 30 g de beurre - Pour la farce et autres : 500 g de champignons de Paris frais - 100 g d'échalotes - 30 g de beurre - 50 cl de crème fraiche épaisse - 4 tranches fines de jambon de Paris - 200 g d'emmenthal râpé (ou comté) - Sel/poivre. Ustensile : poêle à crêpes, plat à four.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préparez la pâte à crêpes : Dans un saladier, versez la farine en puits, ajoutez les oeufs battus en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait au fur et à mesure, puis le beurre préalablement fondu, en continuant à battre avec un fouet à main pour éviter de faire des grumeaux. Laissez reposer la pâte à minima 30 min.
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✔️ Pendant ce temps, coupez les pieds terreux des champignons de Paris. Nettoyez-les, pelez-les éventuellement, puis hachez-les. Epluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir quelques instants dans le beurre, puis ajoutez le hachis de champignons. Laissez étuver d'abord à couvert, en remuant de temps en temps, puis jusqu'à complète évaporation de l'eau de végétation et jus de cuisson. Ajoutez la crème fraîche, mélangez de nouveau et assaisonnez à votre goût. Réservez.
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✔️ Cuisson des crêpes : déposez une louche de pâte dans la poêle beurrée, laissez cuire la 1ère face au moins 2 min, puis retournez la crêpe, avec une spatule ou en la faisant sauter et laissez encore 1 min. (pour plus de détail, RV dans 📌 Mon grain de sel). Réservez la crêpe cuite à plat sur une assiette, et recommencez jusqu'à obtenir le nombre de crêpes nécessaires.
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✔️ Montage des ficelles : Etalez chaque crêpe sur une assiette ou le plan de travail. Disposez dessus une tranche de jambon, puis un "boudin" de duxelles de champignon. Roulez la crêpe sur elle-même pour enfermer la farce.
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✔️ Déposez chaque ficelle dans un plat à four, nappez de crème fraîche et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four pour environ 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez aussitôt.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : www.villagesetpatrimoine.fr
🍷 Vin conseillé : un Alsace pinot noir rouge ou un Anjou rouge
📌 Mon grain de sel : ☝️ Quel coup de "patte" pour de belles crêpes au froment ? : RV sur le blog pour tous les détails de la pâte à crêpes, recette de base ♻️ Vous avez fait trop de pâte ? Vous pouvez toujours la ❄️congeler, sinon plutôt que de gâcher, pourquoi pas préparer vite fait quelques pancakes aux pommes ? A suivre dans une prochaine publication... 📃 Retrouvez d'autres crêpes salées, comme les 🔗 galettes de sarrasin : la complète, la forestière, ou les blinis, sinon pour les becs plus sucrés, 🔗les cornets de crêpes cacao, mousse au chocolat 😋
MAJ 31/01/23