Poêlée expresse de choux rave et carottes au miel

Publié le par bonbio2bb

🌱 Avec des légumes récoltés au potager du Jardin Partagé 🌱

🌱 Avec des légumes récoltés au potager du Jardin Partagé 🌱

J'avais deux petits choux, récoltés au Jardin,
Et les dernières carottes, aux formes rigolotes...
Ca faisait pas beaucoup, trop juste pour un festin !
Mais nous n'étions que deux, à manger cette poêlée,
C'était plutôt goûteux : nous nous sommes régalés !

🌷🍁🌟 Cuit, le chou rave possède un petit goût noisette très agréable. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, il est bénéfique pour la santé et gagne à être mieux connu. Mariez le aux pommes de terre ou aux carottes, comme dans cette recette simple et rapide à cuisiner.😋

🍽2/3 pers. 🔪10 min  🕙20 min    😄

🥕 Ingrédients 🥕

2 choux rave - 8 petites carottes - 1 cuil. à soupe de miel - brins de thym frais - 1 cuil. à café de fond de volaille déshydraté (facultatif) - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ustensile : Un cuit vapeur ou cocotte minutes.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Otez les feuilles des choux rave en les coupant à leur base. Puis épluchez les pour les débarrasser de leur peau un peu dure. Coupez les en quatre, puis en quartiers assez fins. Grattez les petites carottes ou si vous préférez, épluchez les. Laissez les entières (si elles sont trop grosses, recoupez les dans la longueur).

✔️ Mettez les deux légumes dans le panier du cuit-vapeur et faites cuire 10 min, pas plus, à partir de sifflement de la soupape.

✔️ Faites chauffez l'huile dans une petite cocotte ou une sauteuse. Mettez y à revenir, sans colorer, les légumes pré-cuits. Saupoudrez de fond de volaille (facultatif, mais ce sera plus goûteux) et mélangez. Versez le miel liquide et mélangez pour bien en enrober les légumes. Versez un fond d'eau si besoin, et laissez cuire 5 min à couvert, en surveillant.

✔️ Pour finir, saupoudrez de thym frais, mélangez. Ces légumes sont enrobés d'une pellicule brillante d'aspect "glacé". Ils accompagnent très bien une viande ou une volaille.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Si vous avez un peu plus de temps devant vous, zappez l'étape vapeur, et cuisez directement les légumes crus à couvert pendant 25 à 30 min dans un fond de bouillon et de miel. Quand ils sont tendres, laissez évaporer le liquide, pour obtenir des légumes "glacés", enrobés d'une robe brillante. 🤔 Si c'était à refaire ? Au lieu de les éplucher, je gratterai seulement mes petites carottes bio, pour en garder le maximum de nutriments.

MAJ 03/03/19

Publié dans Légumes, Jardin partagé

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