Tournedos de langouste, façon Rossini

Publié le par bonbio2bb

Tournedos de langouste, façon Rossini

😍Pour une grande occasion, je vous présente ici,
Le mariage réussi, de deux mets d'exception😍

🌟🌟🌟🍾 Langouste et foie gras, voilà de quoi séduire votre moitié, avec prestige et originalité ! Pour plus de simplicité (et moins de brutalité...) dans la préparation, j'ai utilisé une queue de langouste surgelée, mais si vous le pouvez, préférez une langouste bretonne achetée vivante, sa chair sera plus fine et délicate : la qualité gustative du plat sera alors à son summum ! Même si c'est un peu cher, il y a des occasions qui ne se ratent pas ! Le saviez vous : Malgré sa carapace hérissée d'éperons, et le casque épineux qui enferme sa tête et son thorax, la langouste n'a pas le tempérament belliqueux. Dépourvue des pinces qui font du homard un guerrier en armure, elle se contente de porter à l'avant des cornes discrètes prolongées d'élégantes antennes qui signalent sa prudence et sa curiosité. Elle évite les conflits risqués et aime se caler dans des trous ou fissures ou dans les épaves (Source : Saveurs Magaaine N°21)  😋

🍽2 pers.(*)🔪30 min  🕙30 min  🙂

🦐 Ingrédients 🦐

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

1  queue surgelée de langouste (ou une langouste vivante...) - 150 g de foie gras frais - 150 g de tagliatelles fraîches - 5 cl de crème liquide - 1 échalote - 10 cl de vin blanc liquoreux - 1 cuil. à soupe d'huile - Sel/poivre, à votre goût. Ustensile : Faitout, poêles.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Plongez la queue de  langouste surgelée dans une grande casserole d'eau bouillante salée, en respectant le temps indiqué sur le sachet (pour une langouste vivante, voir 📌 Mon grain de sel ). A l'aide d'un écumoire, sortez-la de l'eau. Laissez tiédir un peu pour ne pas vous brûler, puis fendez la carapace aux ciseaux pour dégager la queue. Réservez.

✔️ Coupez le foie gras en tranches et la queue de langouste en gros médaillons. Dans une poêle chaude, faites rôtir ces médaillons avec un peu d'huile, de tous côtés. Débarrassez et réservez au chaud.

✔️ Faites revenir dans la même poêle l'échalote ciselée, puis versez le vin. Faites réduire de moitié et ajoutez pour finir la crème liquide. Salez et poivre à votre goût.

✔️ Faites cuire les tagliatelles. Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif une poêle antiadhésive et passez-y les tranches de foie gras quelques secondes de chaque côté.

✔️ Dressez dans chaque assiette, préalablement chauffées, les tagliatelles et les tournedos de langouste recouverts de foie gras poêlé. Terminez par deux cuil. de sauce. Servez aussitôt.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 121/P58

🍷  Vin conseillé : Le même que celui utilisé pour la sauce

📌 Mon grain de sel :  💡 Pratique : au moment des fêtes, mon boucher du marché propose des tranches de foies gras crues, emballées par deux dans une barquette sous vide. Je les congèle pour pouvoir les accommoder dans le courant de l'année...💡 Pour la sauce, j'ai utilisé une bouteille de gewurztraminer entamé il y a peu, mais un sauternes conviendra également tout à fait. ❄️ Lorsqu'elle est achetée vivante, la langouste doit être conservée au réfrigérateur ou sur un lit de glace et être consommée dans les 24h. Le fait de la mettre au frigo aura aussi pour effet de l'endormir un peu, ce qui vous facilitera les choses au moment de la plonger vivante dans l'eau pour la faire cuire 💡 Comptez un temps de cuisson de 10 à 20 minutes selon la taille de la langouste (10 à 13 minutes si la langouste fait moins de 500g, on monte à 15/20 minutes si la langouste dépasse le kilo). Pour juger de la cuisson de la langouste, observez sa couleur, elle doit être d’un beau rouge vif lorsqu’elle est cuite à point. 💡 Pour une chair encore plus parfumée, plongez la langouste dans un court bouillon : portez une casserole d'eau à ébullition, mettez-y, coupés en gros morceaux, un oignon, une carotte, une branche de céleri, ajoutez un bouquet garni et éventuellement un blanc de poireau, puis laissez infuser 15 minutes avant utilisation.📃 Pour une entrée rafraichissante, retrouvez sur le blog la recette de 🔗la salade de langouste au céleri confit, vinaigrette d'agrumes 😋

MAJ 12/02/23

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