Rouleaux aux crevettes, saumon fumé et pomme, sauce piquante et sésame

Publié le par bonbio2bb

Rouleaux aux crevettes, saumon fumé et pomme, sauce piquante et sésame

Bloqués à la maison ? Rien qu'une petite entrée,
Peut suffire à combler, une envie d'évasion !
Sous la fine transparence, des feuilles de riz roulées,
On devine la présence, de couleurs bariolées :
Mélées aux oeufs de truite, de petites crevettes cuites,
Et du saumon se cachent, sous des bouquets de mâche.
Avec délectation, votre esprit se détache,
Pour se laisser-aller, vers de lointaines contrées...

🌟🌟🍾 Associés aux lamelles de pomme acidulée, et à de la coriandre fraîche, tous les ingrédients forment une version raffinée et marine, des rouleaux de printemps. Rapides à préparer, il faut juste laisser le temps aux crevettes de reposer dans un mélange de citron vert et huile de sésame. Cette base de marinade, relevée d'une pointe de sauce piquante, sera parfaite, en accompagnement.  Le saviez vous : Le rouleau de printemps nous vient du Viêtnam, il se sert cru, en entrée. Tandis que le nem est un mets chinois, il se présente frit et peut aussi être servi comme accompagnement. 😋

🍽6 pers. 🔪35 min  🕙sans cuisson  😄

Repos : 30 min

Les photos illustrent la recette pour 2 personnes, soit 4 rouleaux

🦐 Ingrédients 🦐

1 pavé de saumon fumé de 150 g - 150 g de crevettes roses cuites décortiquées - 2 petites pommes - 80 g de mâche - 80 g d'oeufs de truite ou de saumon - 10 brins de coriandre fraîche - 12 feuilles de riz - 2 cuil. à soupe bombées de sésame doré. Pour la marinade et la sauce : 3 cuil. à soupe d'huile de sésame - 2 cuil. à soupe de sauce sweet chili (à défaut quelques gouttes de tabasco) - 1 citron vert - Sel/poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Pressez le citron vert. Coupez les crevettes en deux dans l'épaisseur, puis placez-les dans un bol avec l'huile de sésame, 1 cuil. à soupe de citron vert. Salez, poivrez, à votre goût. Couvrez de film et laissez mariner 30 min au réfrigérateur.

✔️ Pelez et coupez les pommes en bâtonnets, arrosez-les de jus de citron vert. Nettoyez la mâche, essorez-la. Coupez le saumon fumé en petites lamelles. Prélevez les feuilles de coriandre.

✔️ Au bout de 30 min égouttez les crevettes (réservez la marinade, elle servira plus tard de sauce pour le service). Mettez à chauffer une casserole d'eau. Réunissez à portée de main tous les ingrédients. Versez l'eau chaude dans un saladier, et mettez-y à tremper un 1ère feuille de riz pendant 30 s. jusqu'à ce qu'elle ramollisse.

✔️ Egouttez la feuille de riz et posez-la sur une assiette. Disposez, près d'un bord, 2 demi-crevettes, quelques bâtonnets de pommes, 2 lamelles de saumon fumé, 2 pincées de sésame, 3 bouquets de mâche, 1/2 cuil. à café d'oeufs de saumon, et 3 feuilles de coriandre.

✔️ Repliez la feuille de riz sur les côtés, puis roulez le tout pour enfermer les ingrédients et former un rouleau (voir dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette). Faites de même avec le reste des ingrédients. Au besoin, changez l'eau tiédie par de l'eau plus chaude, pour bien faire ramollir les feuilles de riz au fur et à mesure de l'opération.

✔️ Ajoutez à la marinade réservée, 3 cuil. à soupe de sauce sweet chili ou à défaut, quelques gouttes de tabasco. Gouttez, rectifiez l'assaisonnement. Puis présentez la sauce à part avec les rouleaux, après les avoir parsemés de graines de sésame, de quelques oeufs de truite, et de brins de coriandre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs Spécial Fêtes 2021/page 38

🍷  Vin conseillé : un muscadet cru Gorges

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Besoin d'un conseil pour 🎦former facilement les rouleaux de printemps ? D'un clic sur le lien, déroule la vidéo ! 💡 Pour que les rouleaux ne collent pas entre eux ni sur l'assiette de présentation, les déposer sur des feuilles de salade un peu humidifiées 💡 Mélez des feuilles de menthe à celles de coriandre ! 📃 Et si vous poursuiviez le repas sur une note asiatique ? A vous de choisir selon l'envie entre 🔗les boulettes au gingembre, 🔗le méli-mélo à la chinoise, 🔗l'émincé de canard à l'ananas, ou d'autres encore, à retrouver sur le blog.😋 

MAJ 22/01/22

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