Filet mignon de porc pané au pain d'épice, dés de céleri-rave caramélisés

Publié le par bonbio2bb

Filet mignon de porc pané au pain d'épice, dés de céleri-rave caramélisés

Cette présentation, a plutôt belle allure :
Les tendres médaillons, sont ourlés d'une panure,
De moutarde de Dijon, et épices de Noël.
Les dés de céleri-boule, revenus dans le miel,
S'accompagnent de ciboule, coupée fine en lamelles.

🌟🌟 Un petit plat gourmand, aux arômes festifs, avec sa chapelure au pain d'épice séché doucement au four. Une association que complètent parfaitement les cubes de céleri-rave, caramélisés dans une cuillerée de miel.  Le saviez vous Pour choisir un beau céleri-rave, il doit être flatteur à l’œil 👁 (sans tache), à l’oreille 👂 (il ne doit pas sonner creux) et au toucher (il sera bien ferme). Prévoyez de le consommer dans la semaine pour préserver sa saveur et son croquant (Source : lesfruitsetlegumesfrais.com)  😋

🍽4 pers. 🔪15 min  🕙35 min (dont four)  🙂

Repos : 15 min

Les photos illustrent les ingrédients pour deux à trois convives

🐷 Ingrédients 🐷

1 filet mignon de porc - 3 cuil. à soupe de moutarde - 6 tranche de pain d'épice - 1/2 boule de céleri-rave - 2 tiges de cive (ou ciboule) - 2 branches de thym frais (facultatif) - 1 cuil. à soupe de miel - huile d'olive - Sel/poivre, à votre goût.. Ustensile : Une poêle, un plat à four ovale.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 160 °C. Taillez le pain d'épice en petits dés, puis répartissez-les sur une plaque ou dans un petit moule à tarte anti-adhésif. Faites séchez pendant 30 min, en vérifiant qu'ils ne colorent pas trop.

✔️ Pendant ce temps, avec la pointe d'un couteau, dégraissez le filet mignon. Faites-le cuire à la poêle, dans un filet d'huile, pendant 30 min, en le retournant régulièrement. Laisser ensuite reposer 15 min.

✔️ Epluchez et taillez le céleri-rave en morceaux. Emincez finement la cive. Faites caraméliser le céleri-rave pendant 15 min à la poêle dans l'huile d'olive, avec une cuil. à soupe de miel. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Vous ajouterez la cive après cuisson et réserverez au chaud.

✔️ Sortez le pain d'épice du four, laissez le sécher pendant 10 min. puis mixez-le pour obtenir une chapelure assez fine.  Badigeonnez le filet mignon de moutarde et roulez-le dans la chapelure de pain d'épice.

✔️ Déposez-le filet pané dans un plat et enfournez pour environ 5 à 10 min, le temps de faire réchauffer. Pour servir, découpez le filet en médaillons et présentez-les sur assiettes, entourés du céleri caramélisé. Décorez éventuellement de quelques brins de thym frais.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 242/38

🍷  Vin conseillé : un faugères

📌 Mon grain de sel :  ⚠️ Surveillez le réchauffage de votre viande au four, il ne faudrait pas que votre panure prennent un goût de brulé... 🤔 Si c'était à refaire ? La viande de porc doit être dégustée bien cuite ou à peine rosée s'il s'agit du filet. J'avais réduit la cuisson, ayant prévu un 1/2 filet pour 2, mais la viande aurait mérité d'être un poil plus cuite. A vous d'adapter la cuisson en fonction du poids de votre filet ! 😋 

MAJ 07/02/21

Publié dans Viandes

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