Filet mignon de porc pané au pain d'épice, dés de céleri-rave caramélisés
Cette présentation, a plutôt belle allure :
Les tendres médaillons, sont ourlés d'une panure,
De moutarde de Dijon, et épices de Noël.
Les dés de céleri-boule, revenus dans le miel,
S'accompagnent de ciboule, coupée fine en lamelles.
🌟🌟 Un petit plat gourmand, aux arômes festifs, avec sa chapelure au pain d'épice séché doucement au four. Une association que complètent parfaitement les cubes de céleri-rave, caramélisés dans une cuillerée de miel. Le saviez vous ❓ : Pour choisir un beau céleri-rave, il doit être flatteur à l’œil 👁 (sans tache), à l’oreille 👂 (il ne doit pas sonner creux) et au toucher ✋ (il sera bien ferme). Prévoyez de le consommer dans la semaine pour préserver sa saveur et son croquant (Source : lesfruitsetlegumesfrais.com) 😋
🍽4 pers. 🔪15 min 🕙35 min (dont four) 🙂
Repos : 15 min
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🐷 Ingrédients 🐷
1 filet mignon de porc - 3 cuil. à soupe de moutarde - 6 tranche de pain d'épice - 1/2 boule de céleri-rave - 2 tiges de cive (ou ciboule) - 2 branches de thym frais (facultatif) - 1 cuil. à soupe de miel - huile d'olive - Sel/poivre, à votre goût.. Ustensile : Une poêle, un plat à four ovale.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à 160 °C. Taillez le pain d'épice en petits dés, puis répartissez-les sur une plaque ou dans un petit moule à tarte anti-adhésif. Faites séchez pendant 30 min, en vérifiant qu'ils ne colorent pas trop.
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✔️ Pendant ce temps, avec la pointe d'un couteau, dégraissez le filet mignon. Faites-le cuire à la poêle, dans un filet d'huile, pendant 30 min, en le retournant régulièrement. Laisser ensuite reposer 15 min.
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✔️ Epluchez et taillez le céleri-rave en morceaux. Emincez finement la cive. Faites caraméliser le céleri-rave pendant 15 min à la poêle dans l'huile d'olive, avec une cuil. à soupe de miel. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Vous ajouterez la cive après cuisson et réserverez au chaud.
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✔️ Sortez le pain d'épice du four, laissez le sécher pendant 10 min. puis mixez-le pour obtenir une chapelure assez fine. Badigeonnez le filet mignon de moutarde et roulez-le dans la chapelure de pain d'épice.
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✔️ Déposez-le filet pané dans un plat et enfournez pour environ 5 à 10 min, le temps de faire réchauffer. Pour servir, découpez le filet en médaillons et présentez-les sur assiettes, entourés du céleri caramélisé. Décorez éventuellement de quelques brins de thym frais.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 242/38
🍷 Vin conseillé : un faugères
📌 Mon grain de sel : ⚠️ Surveillez le réchauffage de votre viande au four, il ne faudrait pas que votre panure prennent un goût de brulé... 🤔 Si c'était à refaire ? La viande de porc doit être dégustée bien cuite ou à peine rosée s'il s'agit du filet. J'avais réduit la cuisson, ayant prévu un 1/2 filet pour 2, mais la viande aurait mérité d'être un poil plus cuite. A vous d'adapter la cuisson en fonction du poids de votre filet ! 😋
MAJ 07/02/21