Jeunes poireaux tièdes en aigre-doux

Publié le par bonbio2bb

Jeunes poireaux tièdes en aigre-doux

Des poireaux vinaigrette ? Vous pensez sur le coup,
"c'est vraiment très basique, rien de bien fantastique"...
Pourtant dans cette recette, ils sont assaisonnés,
D'un mélange aigre-doux, qui en relève le goût :
Vinaigre balsamique, gingembre en bâtonnets,
Pointe d'ail et citron vert... Ça donne du caractère,
A cette petite entrée, au coût très modéré !

🌷🍁❄️🌟 A déguster tièdes pour mieux faire ressortir la saveur relevée de l'assaisonnement !  Le saviez vous L’expression populaire « poireauter » nous vient du XIXe siècle. On disait alors « planter son poireau » pour dire qu’on attendait longtemps. Cette expression traduit à la fois l’image du poireau planté droit, immobile, et celle de la personne qui attend et qui « reste plantée » (Source : lesléugmesfrais..com). 😋

🍽4 pers. 🔪10 min  🕙15 min  😄

🍋 Ingrédients 🍋

800 g de jeunes poireaux - 1 racine de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1 citron vert - 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Nettoyez les poireaux, coupez la moitié des feuilles vertes. Fendez-les sans les séparer complètement et lavez-les à l'eau courante. Faites les cuire 10 à 15 min à l'eau bouillante salée, à découvert. Egouttez-les et laissez-les tiédir.

✔️ Pelez 2 cm de racine de gingembre et taillez-la en fin bâtonnets (ou râpez-la pour un goût plus atténué). Pelez, coupez en deux la gousse d'ail, ôtez le germe et émincez les deux moitiés.

✔️ Mélangez dans un bol du sel, du poivre, le jus du citron vert et le vinaigre balsamique. Versez peu à peu l'huile d'olive en fouettant, pour bien émulsionner la sauce. Ajoutez gingembre et ail.

✔️ Disposez les poireaux bien égouttés dans une plat de service ou sur les assiettes. Nappez de sauce et servez !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine Actuelle - HS 2002

📌 Mon grain de sel :  💡 En hiver, on trouve surtout des poireaux de gros calibres. Choisissez les plus petits, ils seront moins filandreux sous la dent. 💡 Malgré tout, cette entrée peut très bien se déguster froide, ce qui aura pour avantage de pouvoir la préparer à l'avance. Dans ce cas n'oubliez pas de la sortir du frigo une bonne 1/2 heure avant, pour que la vinaigrette ne soit pas figée par le froid. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 27/01/21

Publié dans Entrées froides

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