Petits gratins de blettes à la tomate et au parmesan

Publié le par bonbio2bb

🌱Avec des feuilles de blettes récoltées au Jardin Partagé 🌱

🌱Avec des feuilles de blettes récoltées au Jardin Partagé 🌱

🌟 Un petit gratin de blettes tout simple. Les feuilles, avec un peu de leurs côtes tendres émincées, ont doucement fondu dans un fond de sauce tomate, relevé d'ail et d'oignon. Une touche de parmesan râpé et hop au four, c'est gratiné !  😋

🌱  Côté jardin partagé 🌱

En cette fin d'hiver, les rangs de blettes résistent !
Sous le soleil, un pied de blettes d'un beau vert tendre

 

🍽2 pers. 🔪10 min  🕙35 min (dont four)  😄

🍃 Ingrédients 🍃

1 à 2 poignées de feuilles de blettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de crème liquide - 2 à 3 cuil. à soupe d'un reste de sauce tomate toute prête (nature ou au basilic) - Parmesan râpé - Huile d'olive. Ustensile : 2 mini-cocottes, à défaut un petit plat à gratin.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Nettoyez les feuilles de blettes à l'eau courante et essorez les. Détachez au couteau leurs côtes centrales et coupez la en petits dés. Ciselez les feuilles vertes. Pelez l'oignon, émincez le. Epluchez la gousse d'ail, fendez la en deux et ôtez le germe.

✔️ Faites chauffer l'huile dans une petite cocotte. Faites y revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les dés de côtes de blettes, mélangez et laissez fondre 2/3 min. Puis ajoutez le fond de sauce tomate, et l'ail haché. Remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min environ.

✔️ Préchauffez le four à 200°C. Dans la cocotte, ajoutez les feuilles de blettes coupées en lanières. Mélangez, versez la crème fraîche et laissez fondre doucement à couvert jusqu'à une consistance un peu épaisse.

✔️ Beurrez deux mini-cocottes ou un petit plat à gratin. Versez y la fondue de blettes. Puis parsemez de parmesan râpé. Glissez au four pour 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

✔️ Pour finir : sortez les petites cocottes du four. Déposez les sur chaque assiette, décorez d'un brin de persil et portez à table. Attention, c'est chaud !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : La pitchoune - Marmiton

📌 Mon grain de sel :  💡 J'ai utilisé un ♻️ reste de sauce tomate au basilic,  mais ce peut être des tomates concassées, dans lesquelles vous rajouterez les herbes aromatiques de votre choix. 

MAJ 07/03/19

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